Зрительный контакт - Идеи на любой случай

Зрительный контакт

Психология
Зрительный контакт

Зрительный контакт

Установление зрительного контакта, умение смотреть в лицо собеседника — важнейший навык, способствующий эффективной коммуникации, что в переводе значит — этому следует учиться, поскольку большинство людей в общении глаза прячут, зрительный контакт между ними — отсутствует.

По имеющимся исследованиям, во время общения люди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные — от 60 до 80%. Руководители профессионалы — от 80 до 100% времени общения.

Не всякий зрительный контакт радует собеседника, но всегда дает ему понять, что он сейчас находится в центре внимания. Когда собеседник видит ваш взгляд, чувствует ваше внимание, то это повышает и его внимание к вам, вашим словам. Зрительный контакт позволяет лучше доносить до собеседника ваши мысли и чувства.

По теме:  Дикая охота и седая прядь волос. История из жизни

В межличностном общении открытый взгляд говорит о доверии к собеседнику, готовности быть открытым и искренним. Избегание зрительного контакта воспринимается как отчужденность, недоверие, закрытость.

В деловом общении умение держать взгляд на собеседнике читается как признак уверенности, смелости, силы. Частое отведение взгляда во время разговора может восприниматься как страх перед собеседником, неуверенность в себе. В человеке, который хорошо умеет держать свой взгляд на собеседнике, окружающие видят лидера, главного.

По теме:  Главные признаки созависимых отношений

Контакт глазами важен еще и тем, что позволяет считать дополнительную информации о человеке по мимике его лица, движению глаз. Глаза — зеркало души, и наблюдая за глазами собеседника, можно увидеть его истинный настрой. Зрительный контакт позволяет заметить рассогласование между словами человека и тем, что отражают глаза, увидеть, когда он что-то скрывает или говорит неправду. Человек, который прячет глаза от собеседника, вызывает подозрение в искренности своих слов.

Оцените статью
Идеи на любой случай