Вещевой минимализм - Идеи на любой случай

Вещевой минимализм

Без рубрики

На сегодняшний день каждый человек на планете живет в обществе потребителей. Всё вокруг так и кричит, и заставляет покупать, и хотеть всё больше и больше. В конечном счете это может привести к огромным проблемам, в виде долгов и нервных срывов. Но выход есть — вещевой минимализм.

  1. Что такое минимализм?
  2. Плюсы минимализма:
  3. 1. Порядок среди вещей
  4. 2. Финансовая осознанность
  5. 3. Практичность
  6. 4. Благодарность
  7. 5. Свобода от стереотипов
  8. Как прийти к вещевому минимализму?
  9. Какой должен быть первый шаг?

 

Что такое минимализм?

 

Для начала стоит более подробно узнать о том, что такое минимализм. Минимализм — это не мало, а достаточно. Многие ошибочно предполагают, что минимализм — это отказ от всех благ современного мира. Жить без смартфонов, одежды, мебели. На самом же деле, минимализм — это четкая линия между избытком и достатком, т.е. у вас есть всё, что вы постоянно используете, всё, что вам необходимо.

 

Плюсы минимализма:

 

1. Порядок среди вещей

 

С появлением минимализма, в вашу жизнь приходит четкое понимание и контроль ваших вещей. Это приводит к тому, что ваш уровень стресса понижается.

 

2. Финансовая осознанность

 

Изменяются приоритеты. Вы больше не позволяете себе тратить деньги на очередную ненужную вещь.

По теме:  6 минутных упражнений для здоровья шеи. Шейный остеохондроз тихо уйдет…

 

3. Практичность

 

Допустим, вас пригласили на мероприятие, где есть определенный дресс-код. Вы начинаете искать платье необходимого цвета в своем гардеробе, чтобы соответствовать, но не находите. Что делать в этой ситуации?

Многие пойдут в магазин и купят необходимую вещь, подходящую под описание. Но если включить логику, то начинаешь понимать, что вещь, купленная на один день, так и останется висеть всю жизнь в шкафу.

Но человек, который придерживается правилам минимализма, при выборе наряда в магазине, обязательно подберет себе практичную вещь, чтобы в последствии она не занимала место просто так.

 

4. Благодарность

 

Когда человек ежемесячно обновляет свой гардероб у него отсутствует чувство благодарности к тем вещам, которые у него есть прямо сейчас. Он жаждет что-то новое и остается постоянно недоволен. Но, когда ты используешь вещь по-полной, будь то это зубная паста или джинсы, то чувство благодарности тебя восполняет.

 

5. Свобода от стереотипов

 

Придерживаясь такого стиля жизни, человек становится свободен от моды, чужого мнения, сезонам и т.п. Он начинает думать только о том, комфортно ли ему самому или нравится ли ему то, что он использует и как он это использует.

 

Как прийти к вещевому минимализму?

Для начала стоит запомнить несколько важных пунктов, после которых зернышко минимализма начинает прорастать в вашем организме:

  • Счастье не в вещах. Оно только в вашей голове. Счастье — это вы сами, потому не стоит привязываться к каким-либо материальным вещам.
  • Качество важнее количества.
  • Несите полную ответственность за свои поступки. Задумывались ли вы, какой ценой придется расплатиться обществу за бездумную культуру потребления?
  • Расставляйте приоритеты. Если видеоигры — это дело, которое по-настоящему приносит вам удовольствие, то пожалуйста, покупайте новые игры, джойстики, приставки. Но есть ли смысл покупать все это, если не горишь этим? А что если продать это всё и потрать деньги на то, что действительно по душе?
По теме:  8 вещей, которые зрелые мужчины никогда не сделают

 

Какой должен быть первый шаг?

 

Взгляните на всё то, что вас окружает прямо сейчас. Это может быть гардероб, рабочий стол, декоративные украшения и т.п. Далее распределите всё своё имущества на категории:

  • Целое;
  • с дефектами;
  • неисправное.

Далее вещи с дефектами либо чините, либо отдайте кому-то. Неисправные вещи — в утиль. Затем к вещам, которые оказались в категории «целое» необходимо добавить фильтр. Задайте себе вопрос:

  • Пользовался- (сь) ли я этой вещью последние полгода? Буду ли я еще использовать эту вещь следующие полгода?
  • Есть ли у этой вещи незаменимая функция?
  • Выгодно ли брать эту вещь в дальнейшем в аренду или у друзей?
  • Чувствую ли я радость от использования этой вещи?

Если на все вопросы ответ «да», то можно смело оставлять вещь для дальнейшего использования. Все остальное — в утиль.

Оцените статью
Идеи на любой случай