Понять, что у тебя повышенная тревожность – нетрудно. Легко признать и то, что собственные беспокойства нерациональны: предчувствие беды каждый раз так и остаётся лишь предчувствием, а волнения из-за ситуаций, на которые всё равно никак не повлиять, только изматывают.
Куда сложнее с этим состоянием справиться. Потому что подышать, помедитировать, посмотреть позитивнее – работает далеко не всегда и не для всех.

Ежедневно мы получаем тысячи сигналов из внешнего мира. Информации очень и очень много, но мы не высвобождаем её.
Сместился и наш график: для многих рабочий день и общение с близкими не имеют рамок. Нам пишут ночью и в выходные.
Поэтому не удивительно, что ряды тревожных людей разрастаются.
Давайте поговорим о том, как помочь себе в этой ситуации.
Первое, что вы должны сделать – упорядочить свой режим. Сюда относится сон, питание и прогулки. Можно сказать, что такое расписание, как в детском саду или школе – идеальный вариант. Вам станет легче, когда организм будет точно знать, что завтра и послезавтра в 7:30 его будет ждать каша, а в 19:00 – прогулка в парке. Наверняка вы догадались, что общение в соцсетях и рабочей почте тоже должно иметь временные рамки. Все эти моменты должны стать предсказуемыми.
А теперь обещанное упражнение.
Тревога отнимает всю энергию и не позволяет быть продуктивнее. Она заполняет весь день, вмешивается во все дела. Тревога решает, как вы проведёте свой день. Вы подстраиваетесь под неё.
Ваша задача – перевернуть ситуацию. Вы можете решать самостоятельно, когда вам тревожиться, а когда – нет. Когда у вас появится график сна, питания и прогулок, вы должны самостоятельно найти в расписании 20 минут для тревоги. Ежедневно вы будете позволять себе тревожиться только в отведённое для этого время. Со временем оно будет сокращаться.
Так вы возьмёте ситуацию под контроль.