Советский, российский и западный кинематограф формирует в нашем сознании образ ученого: человек, увлеченный своей идеей, не замечающий ничего вокруг, эдакий Рассеянный с улицы Бассейной Маршака, который вместо шляпы на ходу надевает сковороду, не интересующийся ни женщинами, ни деньгами, ни политикой.
Но все это — гипербола. Современные ученые отлично эрудированны, страстно интересуются жизнью и всеми ее удовольствиями, умеют «делать деньги» и выступать на публике, а еще — неплохо разбираются в людях.
Сегодня мы с вами разберем цитаты физика Стивена Хокинга (1942-2018):
О том, кого считать умным человеком
Люди, которые хвастаются своим IQ, — неудачники. У тихих людей самый громкий ум.

Наверное, и вы моментально вспомнили своих знакомых, которые любят кичиться своими достижениями, зарплатами, возможностями.
Скорее всего, они не считают их чем-то само собой разумеющимся, либо в глубине души и сами удивлены тем, как лояльна к ним судьба. Хокинг прав: умные не кричат о мощи своих мозгов, им просто некогда это делать.
Как-то раз я случайно попала в бизнес-класс самолета из-за ошибки авиакомпании и оказалась бок о бок с министром. У меня хорошая память на лица, и я была уверена, что он обязательно упомянет, кто он такой, чтобы впечатлить меня. Но он молчал и мы весело болтали о ерунде. Я уважаю тех, кто не кичится своими заслугами.
Автор вашего успеха
Если всмотреться в каждую выдающуюся личность, за ней всегда стоит выдающийся учитель. Когда каждый из нас задумывается, что он может совершить в жизни, весьма вероятно, мы сможем совершить это благодаря своим учителям.
«В каждом наброске, в каждом черновике, учитель продолжается в своем ученике» — поет репер Баста. И эти слова откликаются в сердцах. Потому что у каждого из нас есть человек, который в нас верил, внушал, что все будет хорошо, учил каким-то навыкам.
Это может быть и мать с отцом, бабушка с дедушкой, педагоги, старшие товарищи, или начальник, ставший ярким примером для подражания.

И если в вашей жизни не было такого учителя, то им можете стать вы. И привести к успеху своего близкого человека — сына, дочь или внуков.
Все решено за нас
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
Даже если сильно верить в судьбу, в ее сценарий, остается все же маленькая лазейка для того, чтобы повернуть ее в другое русло усилием своей воли, усердием, желанием и трудолюбием.
Почему старики счастливее молодежи
Теперь я определённо счастливее. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить.
Безграничный путь жизни, который открывается перед нами в молодости, таит в себе и радости, и горести. Которые нужно будет суметь перенести, преодолеть, а если ошибся, найти в себе силы встать и начать сначала. Не такая уж и простая задача, как кажется на первый взгляд. И только в старости мы учимся ценить моменты времени по-настоящему, понимая, что они, возможно, уже не повторяться никогда.

О том, как управлять жизнью
Если вы понимаете, как функционирует Вселенная, то, в известном смысле, можете ею управлять.
Как только человек понимает, что жизнь циклична, хаотична и судьба ему ничем не обязана, жить становится проще, а всякого рода проблемы переносятся легче, потому что приходит понимание — это у всех, это не навсегда, и это обязательно станет полезным опытом.
Не в бровь, а в глаз
Три цитаты, которые больно уколят тех, кто погряз в лени и бездействии, и порадуют своей точностью и лаконичностью тех, кто ценит время и занимается полезным делом:
Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания.
***
Блуждание по Интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
***
Любая формула, включенная в книгу, уменьшает число ее покупателей вдвое.