Сын ворует деньги. Что делать?Как вести себя родителям? - Идеи на любой случай

Сын ворует деньги. Что делать?Как вести себя родителям?

Психология

Ситуация.

Сыну 13 лет. Мы с мужем заметили, что из дома стали пропадать деньги, небольшими суммами, которые мы откладываем на отдых. Сын не признается, но мы уверены, что это он, больше просто некому. Мы регулярно даем ему деньги на мелкие расходы, он ни в чем не нуждается. Как нам бороться с этой проблемой?

С проблемой воровства подростков сталкиваются многие родители.

Как себя вести?

Что делать в этой ситуации?

Ответы найти не так-то просто. Многое зависит от ряда обстоятельств.

Сын ворует деньги. Что делать?Как вести себя родителям?

Учить детей не брать чужого нужно с раннего возраста. Ребенок уже в дошкольном возрасте способен понять, что вещь ему не принадлежит. И линия поведения взрослых в этом случае совершенно предсказуема- строгое соблюдение этого правила.

Ну а если ситуация уже случилась, то решать ее надо деликатно.

В ситуации четко указано, что сын не признается. Но не описано в какой форме ему были предъявлены обвинения.

Дело в том, что высказывать ребенку свои обвинения надо очень деликатно. Ничто не ранит так, как несправедливое обвинение.

Если вы не уверены, то лучше промолчите и понаблюдайте.

Это я пишу для тех, кто еще не совершил подобной ошибки.

По теме:  Тест: Посмотрите на это изображение. Что вы заметили первым, Череп или Женщину?

Разговор надо начинать только в том случае, если вы уверены на 101%. Если это свершилось впервые, то необходима серьезная беседа. В каком тоне и как лучше беседовать с ребенком, лучше всего знают его родители, потому что кому-то будет достаточно сказать, что вы в курсе, что он взял. Подчеркиваю- ВЗЯЛ деньги из дома, и вас это расстроило. А кому-то достаточно строго это поставить на вид.

Следующий момент — это выяснение, куда они были потрачены. И это, наверно, самое важное. Подростковый возраст достаточно опасен многими взрослыми соблазнами, и пропустить их ни в коем случае нельзя.

А выяснить можно либо методом внимательного наблюдения, либо доверительными отношениями, а лучше и тем и другим.

В конкретном случае надо сесть за стол переговоров и еще раз определиться, для чего собираются деньги, какая сумма у вас уже есть, и сколько еще нужно собрать, и договориться, что брать деньги не может никто из членов семьи, не посоветовавшись с остальными…

Кстати, место хранения денег должно быть известно всем, и сыну тоже.

Можно договориться о том, что сумма, которая хранится, будет записываться на бумагу, пересчитываться при всех и каждый поставит роспись под ней. И так после каждого пополнения счета.

Этот метод может предотвратить соблазн утащить немного, чтобы никто не узнал. Ну и конечно, попытайтесь не напоминать сыну о его проступке после того, как ситуация разрешится. Всем свои видом показывайте, что он не утратил вашего доверия.

И, конечно, держите все под контролем.

Хотелось бы заметить, что причин у подросткового воровства может быть много, но основные все же я хочу здесь расписать. Возможно, вам станет понятнее, как исправить вашу ситуацию.

1. Неумение себе отказывать.

По теме:  Как портят свою внешность женщины после 50 лет? 3 метких цитаты Фаины Раневской

У детей до 7 лет это объяснимо: увидел, захотел, взял. А вот старше- это уже патология. Потому что саморегуляция формируется у детей к 7ми годам, а если не сформировалась, то это уже отклонение от нормального психического развития.

2. Обделенность родительским вниманием и желание хотеть как-то им завладеть.

Обычно такое случается, когда в семье родители много работают или у них нет согласия между собой, другими словами, ребенок предоставлен самому себе.

В этом случае надо, не игнорируя факт воровства, попытаться наладить душевный контакт в семье.

3. Самоутверждение.

Очень распространено среди подростков. Часто ребенок берет деньги для того, чтобы показать свою независимость и завоевать авторитет среди сверстников.

4. Акт протеста.

Так бывает в семьях, где детей слишком опекают и контролируют. Или где игнорируют его потребности. Это, кстати, очень страшно, потому что если ребенку во всем отказывать, то он будет воровать не только дома, но и у посторонних людей, а это уже уголовная ответственность.

Поэтому в пределах разумного, ребенка надо все же баловать и учитывать его желания и интересы.

#ситуации из жизни #решение проблемы #проблемы в семье #родители и подростки #психология #детское воровство #как вести себя с подростком #что делать если сын ворует #украл деньги #общество

Оцените статью
Идеи на любой случай