Как вы понимаете духовную бедность? Встречались ли вам духовно бедные люди, а возможно вас таким называли? Сегодня, как вы уже успели заметить, тема этой статьи будет касаться духовной бедности или точнее того, как лично я ее понимаю. Возможно, вы решите не согласиться с моим мнением или дополнить его. Не стесняйтесь и пишите свои мысли в комментариях к этому материалу.

Идеология потребления
Если у человека смысл жизни — это телесно-материально составляющая, если он пропагандирует идеологию потребления, если для него деньги не более, чем голый расчет, который подталкивает его на звериное проявление, сложно сказать, что такой человек высокодуховный, не правда ли? Такого человека и бедняком сложно назвать, скорее нищим.
Умственное отупление
Еще один признак духовного бедняка — это признаки деградации в его жизни. А все потому, что он перестает стремиться к постоянному обучению, книги уходят из его жизни, а интернет и виртуальные собеседники в нем заменяют друзей и близких. Его суждения становятся легковесны и поверхностны.
Человек забывает про моральный кодекс
У духовного бедняка проявляется развязность в поведении, эгоизм, лживость, склонность к цинизму, брезгливости. Такой человек забывает, что такое стыд, совесть, честь. Он не видит и не ставит себе высоких целей. Его главные желания связаны с удовлетворением низших потребностей — поесть, поспать.
Отсутствие эмпатии
И еще один признак духовного бедняка, — это отсутствие у человека понимания и сострадания к другим людям, равнодушие к окружающему миру, его проблемам. Такой человек не беспокоится о ребенке или старушке, которые голодают или которым стоит уступить место в транспорте, не беспокоятся они и о природе, выбрасывая мусор в не специально отведенные для этого места, а себе под ноги. Это все мелочи, но из этих мелочей строится личность человека. В данном случае не самая вдохновляющая.
💌 Моя страница instagram — ЗДЕСЬ 💔
От всей души благодарю вас за лайки, комментарии, подписки и теплые слова, которые вы пишите! Вы делаете мой день прекраснее!