Почему воспринимать критику нужно с достоинством и 5 советов про возникновение и реакции - Идеи на любой случай

Почему воспринимать критику нужно с достоинством и 5 советов про возникновение и реакции

Советы

Добрый день. Воспринимать критику нужно с достоинством! Найдётся ли у нас хоть один знакомый из взрослых, хладнокровно принимающий критику в свой адрес? Меняется ли он, слушая чужие замечания? Весьма сомнительно… Подрастающие дети, ощущая глубокую зависимость от папы с мамой, конечно, рады-радёшеньки каждой похвале, но и воспринимать критику они способны с открытой душой, стремясь сделать всё необходимое для того, чтобы их оценили по достоинству.

Но неизбежно наступает время, когда человек осмысливает свою самостоятельность, и нередко одна лишь мысль о том, что он и его поступки подверглись разбирательству со стороны критиканов, становится нестерпимой.

Тем не менее, абсолютно все, ещё раз подчеркнём – все люди не прочь пропесочить своих ближних.

Воспринимать критику нужно с достоинством!

Почему воспринимать критику нужно с достоинством и 5 советов про возникновение и реакции

Бывает, что некто изо всех сил старается не выказывать своего осуждения, но рано или поздно этому человеку всё же придётся показать себя, хотя бы для того, чтобы излить душу. Вы услышали в свой адрес весьма нелестную характеристику? Не стоит делать из этого трагедию. Подобная реакция уж точно не прибавит вам здоровья.

Думается, пришло время научиться правильно реагировать на всякого рода проработки и разносы. Нужно вспомнить о своём достоинстве, и, если ваш оппонент неправ, спокойно ему об этом заявить. Вниманию читателя предлагается несколько рекомендаций, призванных вылить ушат воды на пламя противоречий, связанных с чужими отзывами о вашей персоне.

1. Критика – кому она нужна?

Частенько, если нас прохватывают, значит, есть за что. Своим поведением мы можем наносить вред окружающим, да и внимания, которого мы усиленно домогаемся, чаще всего мы просто не заслуживаем. Реплики кажутся обидными, колкими, и, само собой, необъективными. Но, как ни странно, подобные замечания нужны нам для понимания своей роли в обществе, и, если угодно, дальнейшего совершенствования.

Почему воспринимать критику нужно с достоинством и 5 советов про возникновение и реакции

Увеличение количества друзей, приятелей и знакомых неминуемо поднимет волну критики, направленной в сторону вашей лодки. Обшивка её уже потрескивает от череды рецензий, суждений и экспертиз. Может, пришла пора пошевелить мозгами и постараться понять, какое же из ваших качеств настолько тягостно для ваших друзей и коллег? Возможно, их достала ваша лень, может быть, кому-то до смерти наскучила ваша театральность.

По теме:  Готовка в удовольствие: 10 товаров с Aliexpress для кухни

Спрашивается, что лучше – прекратить демонстрацию этих незавидных особенностей характера, или объявить им войну? Тут есть над чем подумать.

2. Не подливайте масла в огонь.

Увы, множество людей, услышав в свой адрес неодобрительное мнение, да ещё высказанное раздражительным тоном, не могут адекватно воспринимать критику и мгновенно закипают. Как следствие, через несколько минут уже вовсю идёт обмен «любезностями». А ведь замечание-то было разумным, но его дельность быстро захлебнулась в потоке бессмысленных и едких упрёков.

Будет сложно, и всё-таки нужно научиться отделять суть критического замечания от формы, в которой вы его услышали. Вы увидите немало уважительных взглядов, если на ядовитый выпад в свою сторону ответите вежливым и слегка флегматичным голосом. При соблюдении этого правила даже ваши возражения будут иметь эффект разорвавшейся противопехотной мины.

3. Не приравнивайте критику к личному оскорблению.

Эти строки являются плавным продолжением предыдущего пункта. Бывает, что молодому человеку не понравились пельмени, вылепленные его любимой. Не слишком выбирая выражений, он делает ей замечание. Она же, вспоминая о нескольких часах кропотливого труда, еле сдерживает гнев. Слово за слово, и дело доходит чуть ли не до разрыва.

В сущности, девушка совсем скоро станет замечательной хозяйкой, просто сегодня именно с этим блюдом ей но повезло. Всякое бывает. Не важно, что послужило причиной конфликта – оплошность молодой барышни, или недобросовестность рыночной торговки, всучившей малоопытной девушке некачественный товар. Суть в другом: нельзя соотносить себя с тарелкой пельменей.

Немного потренировавшись, каждый сможет приловчиться видеть сердцевину критики, а не воспринимать критику, как дубину, бьющую по нашему достоинству. Всем угодить просто невозможно, но здесь выбор за вами: если вам до лампочки, что о вас говорят и думают, вы продвигаетесь к заветной цели, переступая через людей, и считаете себя безупречно-идеальными.

В этом случае голоса людей для вас не более чем жужжание надоедливых пчёл. Но, если вы хоть немного цените окружающих вас людей, то вы вспомните о своих недостатках. Ваше стремление навести порядок в разуме и душе не может не вызвать одобрительного шёпота.

4. Дорожите мнением людей.

Мы успешно освоились с мыслью о том, что весомым рычагом успеха является похвала. Участь критики плачевна: мы её либо игнорируем, либо свирепо опровергаем. В принципе, это нормально: когда нас гладят по головке, мы на седьмом небе. Но наше счастье никоим образом не должно зависеть от мнения людей.

По теме:  ИССЛЕДОВАНИЯ АУРЫ ЧЕЛОВЕКА. ЭФФЕКТ КИРЛИАН

Как человек может узнать о своей ошибке и, исправив её, идти дальше, если ему об этом не скажет умудрённый опытом наставник? Если в ваши планы входит сделать карьеру, сформировать добротную репутацию и сохранить расположение друзей – отдавайте должное любой критике.

5. Не растрачивайте себя на недоброжелателей.

Разумный человек в большинстве случаев поймёт, когда он незаслуженно попадает под обстрел. Время от времени за свои добрые дела мы не получаем ни слова благодарности. Мало того, нас норовят облить грязью. Но и в таком положении вещей можно найти некий позитив: научившись хладнокровно внимать тому, что говорит невежа, и, зная, что он просто выплёскивает собравшийся внутри негатив, вы пройдёте своего рода боевое крещение.

Думается, поступая так, вы сможете вцепиться в горло любой проблеме, забыв о таких понятиях, как отчаяние и смятение. Выговорившись, притеснитель заткнётся и вздохнёт с облегчением. Тогда вы, если захотите, сможете ему ответить. Разумеется, с достоинством. А если беспочвенность его претензий не вызывает сомнений – не лишним будет просто хранить молчание.

6. Не спешите.

Если вы всё-таки решились ответить на выпад в свою сторону, сначала хорошо подумайте. Эмоциям, для того, чтобы охладиться, необходимо время. Во времени нуждаются и наши мысли, ведь иначе правильное решение так и не увидит света. Закусив удила, мы очень быстро выходим из себя. Наговорив кучу гадостей, мы долго об этом жалеем. Воспринимать критику сдержанно – вот главный козырь в противостоянии критике.

7. Будьте вежливыми, и не забывайте улыбаться.

Открытая улыбка может многое. Она способна сгладить неуклюжесть ситуации, улучшить настроение оппонента (ведь он, вынося свой приговор, тоже может не находить себе места). Да и стандартная улыбка, отрепетированная вами, будет иметь психологическое воздействие и может направить беседу по более дружелюбному руслу.

Чего греха таить, мы своими скоропалительными отзывами тоже можем кого-то обидеть. Но, осознав, что нужно делать для достойного восприятия критики, мы сами станем снисходительней и деликатней выражать своё недовольство. От всего сердца хочется пожелать вам мира, покоя, любви и удачи!

Воспринимать критику нужно с достоинством!

Благослови вас Бог!

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед» . Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед . Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк и оцените наш труд.

Оцените статью
Идеи на любой случай