Есть немало людей, что пробивают путь в жизни не талантом и трудолюбием, а хитростью и хваткой. Другие, напротив, имея море знаний и способностей, прозябают, не имея «зубов и когтей». Кто-то этим положением даже довольствуется. Но разве нельзя найти золотую середину: и жить без подлостей, и при этом состояться, быть благополучным. Размышляю на эту тему и анализирую еврейскую пословицу, которая может помочь разобраться.
Если умный, почему не богатый?
Английская пословица гласит: «Если ты умный человек, то где тогда твои деньги?» В разных вариантах этот постулат любят повторять так называемые селебрити или мажоры, люди, которым деньги достаются «по праву рождения». Они часто кичатся богатством, выставляют его напоказ, хотя палец о палец не ударили для его создания.
Хорошо, прожигатели жизни были во все времена. Можно их оставить за скобками как некую особую касту. Но ведь есть немало и тех, кто пробивается по жизни, жестко расталкивая других острыми локтями и кусая хищными клыками. Для достижения цели все средства возможны, уверены такие «пробивные» люди. В любом коллективе подобные типажи обязательно найдутся.
Они достаточно умны, чтобы не пахать самим, а хитро использовать других, загребая жар чужими руками. Не чураются прямого плагиата, воровства идей и результатов чужого труда. Они «соавторы» и «партнеры», а потом и руководители, «успешные менеджеры». Для них деньги не пахнут, а если и фонят, то это мелочи жизни.
Это западная модель, которая, казалось, у нас невозможна. Но прижилась. Хотя и на Западе, и на Востоке есть свои нюансы. Японцы, например, считают «неприличным» уходить с работы раньше начальника. Тот сидит «над документами» полсуток, значит, и они должны. Из солидарности.
А у американцев в законах вообще нет понятия об отпуске. Никто не обязан его давать. Так что, получая большие зарплаты, они и пашут не по-детски.
Другая крайность: самодостаточность или самоуничижение?
Кто-то из старшего поколения часто вздыхает: в советские времена такого не было. Но давайте будем честными: многих бесила тогдашняя уравниловка. Мы стенали: почему нельзя платить по труду, по реальному вкладу каждого, а не всем нарезать поровну, независимо от трудозатрат и таланта.
Сейчас возможности, в теории, есть у каждого. Но почему-то многие реально умные люди не стремятся много зарабатывать. Почему? Некоторые уверяют, что им так комфортно. Действительно, постоянная гонка за успехом, идея-фикс быть «не хуже людей» страшно выматывает. Ярмарка тщеславия затягивает, лишает людей свободы, даже элементарного отдыха. Надо бегом, вперед и вперед.
А ведь кроме денег, престижных авто и статусных вилл есть вещи не менее важные: добрые отношения в семье, хорошие книги, душевный покой. В конце концов, все религии мира, вся классическая литература говорят об опасностях погони за золотым тельцом.
У евреев стоит поучиться
Но разве нельзя держаться золотой середины? И человеком оставаться, душу сохранить, и не жить в откровенной нищете? Ведь многим представителям еврейской нации это удается. Время от времени вспыхивают дискуссии по еврейскому вопросу. Мол, они везде просачиваются, всюду умудряются достичь определенных высот. Как? Отчасти ответить на это вопрос поможет эта их национальная пословица:
«Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны».
Суть-то проста: грош цена великим знаниям, если они не воплощены в конкретные дела. Речь не совсем о «гонораре», успешности в современном искаженном понимании. А именно об умении конвертировать ментальные способности в конкретику полезных дел.
Речь не о том, чтобы идти по головам, накапливать максимально материальные «матрицы успеха». А лишь о том, чтобы проявлять характер в современных реалиях. Не позволять садиться себе на голову. Уважать себя, ценить свой талант. И не бояться это демонстрировать. А также правильно обращаться с деньгами.
Например, когда их нет в данный момент, а нужно оплатить услуги, нужно использовать тот самый вариант «подушку безопасности», у меня такая есть, например. Это очень мудро. Это не о снобизме и самолюбовании речь, а о самоуважении. Да, грань тонкая. Но именно мудрые и интеллигентные люди способны ее чувствовать, не переходить.
Из чего же должна быть подушка безопасности — у меня это кредитная карта от Альфа-Банка «100 дней без % на всё».
Это мой золотой гарант безопасности, если что-то пойдет не так. Это мой характер и его проявление. Умные люди никогда не бояться иметь достойный план про запас. Пару раз она спасала меня в делах, когда родители не могли оплатить что-то нужное, а я был далеко без связи (да, у родителей тоже есть такая карта). Или,например, когда транш от заказчика опаздывал. Удобно, что у меня есть лимит до 500 000 рублей, и я могу его закрыть без процентов, словно взял из своей копилки и потом доложил. Это умно и очень спасает.
Когда я решился на такой продукт от Альфа-Банка, то делал уже все с конкретными знаниями. Я прошел курс финансовой грамотности и четко знал, что это будет мой инструмент для уверенности в завтрашний день, а не просто деньги на разные побрякушки. И скажу вам так, карта мне даже помогла разбогатеть еще больше, потому что я с ее помощью могу брать больше заказов и экономить, нежели бы брал в долг у знакомых под процент и тянул заказы. Поэтому рекомендую.