Почему нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы: мудрая цитата Далай-Ламы и стихотворение С.Есенина - Идеи на любой случай

Почему нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы: мудрая цитата Далай-Ламы и стихотворение С.Есенина

Психология

Никогда не зарекайтесь. Жизнь ломает не там, где тонко. Она ломает наши самые жёсткие принципы.

Когда человек утверждает с самодовольной улыбкой, что он прекрасный психолог, всего себя досконально изучил, знает все свои скрытые ресурсы, принципы у него железобетонные, что он понял суть вещей и знает на что он никогда не пойдет — не верьте не единому слову.

Перед вами человек, который еще и не начинал постигать жизнь. Ибо жизнь учит тому, что все в ней возможно, загадочно, непредсказуемо и неопределенно.

В Книге Притчей Соломоновых сказано:

Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день.

Почему нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы: мудрая цитата Далай-Ламы и стихотворение С.Есенина

Народная мудрость гласит: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся».

Даже если весь твой род состоял из святых, даже если все твои помыслы чисты как стеклышко, не забывай, что живешь ты на бренной земле, человек. И всегда найдется тот, кто решится тебя подставить, обмануть, предать.

В повести Антона Павловича Чехова «Палата №6», промелькнула мысль о том, что человек может самонадеянно быть убежденным в том, что он никогда не совершит ничего дурного, не так его воспитали, не такие ценности ему привили.

Чехов пишет:

Но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка?

Википедия трактует пословицу про суму и тюрьму следующим образом: «Нельзя считать себя надежно застрахованным от каких-либо проблем». Когда человек чего-то опасается, у него есть время поразмыслить и решить, каким образом он будет действовать, если страшное все же случится.

По теме:  Чтобы впустить в себя Свет Высоких вибраций, нужно сбросить балласт

А тот, кто считает, что он никогда не преступит черту, не нарушит закон, не ввяжется в сомнительную авантюру, не вляпается во что-то неприятное — живет с завязанными глазами, наощупь. Он слишком самоуверен и поплатится за это. И когда гром в небе грянет, человек окажется абсолютно не готов держать удар.

С ранних лет мы видим и анализируем поступки людей, которые пошли по наклонной: это алкоголики из соседних подъездов, домашние тираны, мужья, бросившие своих жен. Классические плохиши, на которых мы совсем не хотим быть похожими.

Его пример — другим наука, — писал А.С.Пушкин.

И мы не стесняемся в выражениях (особенно за спиной) и с большим удовольствием распекаем тех, кто оступился и покатился на самое дно жизни. Клеймим позором. Открыто выражаем свою неприязнь.

Буддисты твердят: откажитесь от оценочных суждений. Не смейте заявлять, что чья-то жизнь обесценилась и стоит меньше вашей. Делайте выводы, мотайте на ус, но воздержитесь от презрения и укоров.

Далай-Лама говорит:

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить.

Почему нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы: мудрая цитата Далай-Ламы и стихотворение С.Есенина

Хорошо цвести розой в тепличных условиях, но у кого из нас есть силы расти в засушливой пустыне? Слишком много переменных факторов оказывается на нашем пути, чтобы мы могли твердо утверждать — как нужно поступать, а как не нужно. И все знать о себе наперед.

По теме:  Чем для меня обернулся переезд из хорошей квартиры в старый деревенский домик в 64 года

У русского поэта Сергея Есенина есть восхитительное стихотворение «В том краю, где желтая крапива» (кстати, растение выбрано автором не случайно, в России виновных секут крапивой, а Есенин — мастер острых метафор и ярких образов). Так вот, автор видит людей, идущих в кандалах и легко представляет себя на месте одного из заключенных. Ибо жизнь такова: сегодня ты сидишь на пьедестале почета, а завтра томишься в темнице сырой.

Смиренность Есенина перед жизненными капризами гениальна:

В том краю, где желтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень.

Там в полях, за синей гущей лога,
В зелени озер,
Пролегла песчаная дорога
До сибирских гор.

Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах.

Все они убийцы или воры,
Как судил им рок.
Полюбил я грустные их взоры
С впадинами щек.

Много зла от радости в убийцах,
Их сердца просты,
Но кривятся в почернелых лицах
Голубые рты.

Я одну мечту, скрывая, нежу,
Что я сердцем чист.
Но и я кого-нибудь зарежу
Под осенний свист.

И меня по ветряному свею,
По тому ль песку,
Поведут с веревкою на шее
Полюбить тоску.

И когда с улыбкой мимоходом
Распрямлю я грудь,
Языком залижет непогода
Прожитой мой путь.

Оцените статью
Идеи на любой случай