Прошли года, а может, десятилетия с тех пор, как Вы смотрели в глаза своей первой любви. Вы стали другим человеком, хотя Вам может казаться, что Вы изменились не сильно. Ведь прошла целая маленькая жизнь между юностью и настоящим.
Но почему-то в памяти всё ещё всплывают обрывки фраз и мыслей из того времени, когда мы только начинали искать себя. Первая любовь яркой неумолимой вспышкой снова и снова возникает в нашей душе. И сердце на мгновение сжимается, как в юности.

Но почему первая любовь не забывается? Почему иногда не даёт жить настоящим, утягивая в бессмысленную ностальгию? Этому есть несколько причин:
- Первые чувства всегда очень сильные и яркие
Просто это первые чувства. То есть до этого таких эмоций мы вообще не испытывали. Мы мечтали о них, представляя себя на месте героев любимых фильмов. Но в нашей жизни настоящей любви не было. И вот она случилась. Мы испытали душевное тепло к другому человеку, открыли ему своё сердце, и, возможно, это было взаимно. Забыть этот вулкан захвативших нас эмоций невозможно.
- Со временем плохое забывается
Память – интересная штука. И со временем она может сохранять только позитивные моменты. Первые отношения редко бывают идеальными. Есть там обычно и недопонимание, и ревность, и попытка переделать другого, и необдуманные поступки. Но по прошествии лет мы начинаем вспоминать только хорошее: душевные разговоры, робкие объятия, тёплые взгляды. Поэтому первая любовь для нас покрыта флёром романтики.
- Мы стремимся снова почувствовать, что нас искренне любят
Все мы ищем любви и понимания. Если в детстве нам достаточно родительского тепла, то, взрослея, мы ищем другого человека, с которым было бы душевное единение. Влюбившись впервые в того, кто отвечает взаимностью, мы чувствуем свою ценность для него. И ощущаем благодарность за заботу и искренность. Если в будущем жизнь складывается не так, как хотелось бы, мы снова и снова возвращаемся мысленно к тому человеку, который впервые подарил нам ощущение нужности и защиты.

- Мы идеализируем образ первой любви
Забывая о горестях и разочарованиях первой любви, мы снова поддаёмся ностальгической волне, когда слушаем песни, смотрим фильмы на эту тему или слышим рассказы юных ребят, погружённых в соответствующую эмоциональную атмосферу. «Ах, – думаем мы, – как здорово было бы снова всё это пережить впервые!» Хотя на самом деле – нет, совсем не здорово. Вернее, не всегда и не всё было там здорово. Мы просто поддаёмся влиянию чужих воспоминаний.
- Люди, которых мы любили, никогда не будут для нас чужими
Если душам двух молодых людей удалось войти в резонанс и они, как говорится в стихах и песнях, запели в унисон, они навсегда останутся родными. Какие бы обиды ни омрачили те хрупкие отношения, что бы ни происходило в жизни каждого, сколько бы лет ни прошло, всё равно память сохранит взгляд и душевное тепло того, кто стал первой любовью. Этот человек никогда не будет для нас абсолютно чужим. Даже если оказалось, что это вообще не наша судьба и не наша настоящая любовь.
- Мы скучаем по себе
Главная причина, по которой мы погружаемся в ностальгию, – это желание вернуть себя. Мы хотим погрузиться в то душевное состояние, когда сердце было чистым и доверчивым, мечты – смелыми и глобальными, а чувства – всепоглощающими и трогательными. Часто бывает так, что в юности мы теряем себя, а потом всю жизнь ищем. И первая любовь всегда останется одним из маяков, указывающих на настоящих нас.

Первая любовь почти всегда заканчивается. Но в нашем сердце она продолжает жить. Не как настоящее и единственное чувство, но как ценное для нас неповторимое прошлое.
А Вам легко удалось забыть свою первую любовь? Вспоминается ли она иногда? Это скорее тяжёлые или светлые воспоминания? Поделитесь своими мыслями.