Нелогичные поступки, которые делают бедные люди, усугубляющие их положение. - Идеи на любой случай

Нелогичные поступки, которые делают бедные люди, усугубляющие их положение.

Психология

Я и моя семья никогда не были богаты, сколько себя помню всегда приходилось балансировать на грани бедности и среднего достатка. Лет десять назад, казалось, что имей я достаток тысяч в пятьдесят рублей, я чувствовал себя намного лучше. И эта сумма полностью бы решила мои финансовые проблемы. Но время шло, доход рос и даже перевалил за заветный полтинник, но финансовые трудности никуда не пропали, я по-прежнему еле сводил концы с концами. Если вы были (или сейчас находитесь) в похожей ситуации, вам будет полезно ознакомиться с моими наблюдениями, относительно некоторых привычек бедных людей, которые только глубже загоняют людей в нищету.

Фото автора Ekaterina: Pexels
Фото автора Ekaterina: Pexels
Фото автора Ekaterina: Pexels

1. Мы покупаем ненужную хрень, которую с трудом можем себе позволить, потому что быть бедным — стыдно.

У бедных людей есть гордость, и им не нравится быть бедными — с этими фактами, никто не будет спорить. И многим кажется, что быть бедным это стыдно, поэтому мы всячески стараемся пустить пыль в глаза окружающим, чтобы скрыть свое отчаянное финансовое положение. Покупаем дорогие телефоны последних моделей, берем кредиты на автомобили, делам очень дорогой ремонт в своей квартире. Эти нелогичные поступки греют нам душу, заставляя думать, что мы опять всех обхитрили.

По теме:  Как ощущается тревога

2. Получаем деньги — тут же их тратим.

Все без остатка, причем они не всегда расходуются на еду и оплату счетов. Если денег вдруг денег появлялось сильно больше, чем планировалось (такое случилось один раз, когда предприятие на котором он работал, единоразово выплатило работникам задержанную зарплату за полгода), в нашем доме появился новый телевизор и видеомагнитофон. Понимаю, что середина 90-х не самое лучшее время для вложений и инвестиций, тем более в те времена никто не понимал, что творится вокруг. Тем не менее на эти деньги он мог купить токарный станок с того же завода и устроить у себя в гараже кустарное производство деталей, которое принесло бы большие деньги. Но третий пункт нашего списка…

3. Мы ставим сиюминутное счастье, выше будущего.

Да, мы дети, были безумно рады возможности смотреть большой, цветной телевизор и мультики на видике, но через некоторое время эйфория угасла и эти вещи уже не воспринимались, чем-то волшебным. Сиюминутное удовольствие, даже сейчас, с высоты опыта иногда берет верх. Видя в магазине большую скидку на ненужную мне вещь или акцию три по цене двух — я могу это приобрести. Когда мы бедны, мы ищем любую возможность порадовать себя, в том числе покупкой новых вещей, но эти поступки непременно приведут в дополнительным финансовым трудностям.

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

4. У нас нет накоплений «на черный день».

Чрезвычайные ситуации случаются, может разболеться зуб, сломаться машина, протекла крыша или сломался унитаз. И это все требует существенных денег для оперативного исправления ситуации. Имея заначку на «черный день» не придется брать в долг или оформлять кредит. И каждый читающий эту статью человек — понимает это. Но одно дело понимать, другое — делать. В этом вся проблема. Проще не думать о том, что что-то может случиться.

По теме:  Чтобы достичь истинной свободы, делайте то, что сложно

5. Мы не знаем куда тратятся деньги.

У нас каждый месяц есть определенные траты, на аренду жилья, коммунальные услуги, у кого-то есть платежи по кредитам и мы точно знаем сколько тратим на них. О всех остальных тратах мы обычно не задумываемся, сколько мы тратим на продукты, рестораны, кофе, такси — есть деньги — они тратятся без какого-либо плана. Логичнее было бы составить план и прикинуть, какую сумму вы готовы потратить на еду, кофе или транспорт и придерживаться его, не выходя за рамку. Таким способом можно отложить деньги на тот же «черный день» или инвестировать. Но это слишком логично, не правда ли?

Фото автора Simon Berger: Pexels
Фото автора Simon Berger: Pexels
Фото автора Simon Berger: Pexels

Не подумайте, что я какой-то финансовый гуру и пытаюсь вас чему-то учить, это не так. Я просто делюсь своими наблюдениями. Когда мы живем в бедности, мы тратим большую часть своих денег, ведя себя так, будто это не так. Тяжело признаться самому себе, это стыдно — быть бедным, но для начала нужно быть честным самим с собой и начать избавлять от некоторых нелогичных привычек.

Оцените статью
Идеи на любой случай