Родителям всегда виднее, они опытные и сразу прям проницательно видят что этот 5 летний ребенок — не пригляден, и дружить его дитятку с ним -нельзя. Тщательно подбирают дитятку круг общения, а в будущем удивляются, почему их чадо попало в дурную компанию.

Из детства история о девочке
В детстве у нас была некая компания, родители которые гуляли вместе и мы соответственно — тоже. И вот была среди нас девочка, бабушка которой носилась с нею просто до «немогу». Девочка была добрая, хорошая, но скажем прямо — не гений. Бабушка же считала что Гений и не меньше! И спрос с девочки был соответственный. Я же была по меркам этой бабушки, плохим примером, ну, видимо потому что мы на площадке дурачились, или занимались творчеством (спектакли ставили). Да-да, это казалось бабуле чем-то бесполезным, не то, что учить английский язык. В общем, чужая душа потемки, чем ей я не угодила я правда не знаю, в открытую девочке не запрещали со мной дружить, но как бы постоянно намекали водиться со мной поменьше «дурному научит» =)
Так же, жив в памяти момент, когда мы уже учились в начальной школе, и эта девочка привела в компанию некую Ксюшу, свою одноклассницу, и просила никому не рассказывать об этом ее бабушке, т.к. бабушка не влюбила эту Ксюшу и запрещала с ней общаться вне школы. Больше чем уверенна, эта Ксюша добилась гораздо более интересных высот в жизни, чем девочка о которой речь.
Я веду рассказ о возрасте совсем маленьком, мы общались где-то с 4 до 10 лет. Далее же, дорожки стали неумолимо расходиться. На тот момент у меня появились мои ближайшие и любимые мной друзья Алена и Сергей, я их как-то упоминала, с ними мы дружим и сейчас, и у нас были наши интересы, а остальные девочки из компании стали отходить в сторону.
И вот, в более взрослом возрасте, школьном, девочка о которой речь, связалась с плохой компанией. Вообще на тот момент в наших школах плохих компаний было достаточно много, и избежать такой участи было достаточно трудно. Но девочка окунулась туда по самое небалуйся.
К сожалению, когда я во взрослые годы вернулась в свой район детства, я обнаружила что эта девочка стала…. в общем алкоголиком, из тех, кто сидит у вас во дворе на лавочке с другими алкоголиками и до поздней ночи смеется и глушит алкоголь. И я задумалась тогда, как же так вышло, что хорошая девочка, так опекаемая бабушкой, которая ограждала ее от дурных примеров, от «плохой» компании (и меня), просто пошла по наклонной. Ответ на это достаточно прост, и поделюсь им с вами.
Почему до определенного возраста ребенок должен сам решать с кем дружить?
В детстве ребенок начинает постигать тонкости общения, подмечать что все люди вокруг разные, разных взглядов, темпераментов, характеров.
И постепенно, общаясь с разными детишками, он начинает улавливать, с кем ему комфортно общаться, а с кем — не особо.
Если же ребенка сразу ставят в определенные рамки, продиктованные сугубо личными взглядами (порой искаженными) родителей, то он лишается возможности объективно общаться с другими людьми.
По итогу, он уже не умеет отличать плохое от хорошего, потому что у него на этот счет нет его личных ощущений, а только шаткие убеждения родителей, и вот тут….
Подкрадывается та самая, уже реально ПЛОХАЯ компания.
В подходящем для этого возрасте, уже не столь завися от родителя, в ребенке просыпается бунт. Ему столько времени запрещали общаться с некими «плохими» детьми, что сейчас по настоящему плохая компания ему непомерно интересна и важна. Его туда тянет как магнитом.
И если в детстве, он был обязан прислушаться к старшим, были ли они правы или нет, то теперь он бунтарь, он не обязан, и именно теперь, когда вам, родители и пора бы донести чаду что компания реально «стремная» вы уже до него не достучитесь, и полетит он туда на крыльях алкоголя и прочих радостей таких компаний.
Таким образом, когда НЕ надо, родители давят на дитятко, отбраковывая его окружение и давя на него, а когда реально НАДО, их уже никто не послушает. Перестарались, доигрались…..
Именно по этой причине, ребенок должен сам решать кто будет в его песочнице, и прекрасно в итоге сможет сам отсеять не интересных ему людей.
В будущем же, если вы не давили на своего ребенка в плане его компании, он очень маловероятно окунется в дурную компашку, потому что его кругозор более развит, и он более тонко ощущает все подводные камни, у него уже есть некий опыт.
Прим. Я заметила что статьи о родительстве, в которых заходит речь о некой «свободе» для ребенка, всегда привлекают пару тройку тиранчиков, считающих что ребенок вообще сам ничего не может понять, вырасти, его надо гиперопекать, носиться с ним по кружкам и секциям, обувать его до школьной скамьи, отслеживать его общение с друзьями и все в этом ключе. Я понимаю что многим сложно принять что времена идут вперед, многое меняется и не всегда в худшую сторону, меняются и дети, они мудрее нас, в чем-то интереснее нас, вот и не надо делать из них неказистых, безвольных болванчиков которые без вашего присмотра — никуда.
Автор: Янина Мстиславовна
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на канал ⬅️
#дети и родители #эзотерика #парапсихология