
Первое время после смерти дорогого и любимого человека мы не можем поверить в реальность разлуки. Кладбище становится местом встречи, воспоминаний, разделенной с близкими скорби со дня похорон.
Перед посещением кладбища мы заходим в храм, но бывает трудно понять то, что именно там происходит и почему, а тем более разобраться в церковном календаре и соотнести его со своими возможностями и обстоятельствами. Даже самое глубокое переживание утраты не избавляет нас от ежедневных бытовых, семейных и рабочих обязательств.
Мы опросили священника ответить нам на вопрос можно ли беременным и детям ходить на кладбище.
Можно ли беременным ходить на кладбище?
Церковного запрета приходить беременным на кладбище нет. Я бы не всем беременным советовал во время беременности посещать могилы. Из-за возможных чрезмерных переживаний. Но это личный выбор каждой женщины. В любом случае, если у женщины в положении есть хоть какие-то сомнения в том, стоит или нет идти на кладбище, то лучше не ходить. Но если появилось непреодолимое желание посетить могилу близкого человека, то прийти туда и помолиться не будет грехом. Нигде в Библии мы не найдем ни слова о том, что беременным нельзя ходить на кладбище. Но по опыту знаем, что некоторые женщины весьма эмоциональны и только поэтому посещение кладбища может вредно сказываться на здоровье малыша.
Можно ли кормящим ходить на кладбище?
Этот вопрос никак не регулируется церковными правилами. Это вопрос чисто психологический. Если посещение кладбища не вызывает чрезмерных эмоций — то в этом не будет ничего плохого. Если же для кормящей женщины приход на кладбище будет стрессом и она рискует потерять молоко, недостаток которого будет сказываться на грудничке, то, наверное, не стоит приходить на кладбище в это время. Вполне можно прийти в церковь и помолиться. Или даже остаться дома, если тяжело в эти дни именно в связи с потерей близкого человека, поскольку все, что напоминает об этой потере, может быть стрессом для кормящей мамы. Лучше это все раздвинуть и расставить приоритеты.
В писании сказано: “Я Бог живых, а не бог мертвых”. И это прозвучало еще и в Евангелии: “Оставьте мертвым погребать своих мертвецов”. Можно применить слова к живым: вот у тебя ребенок, и он сейчас твой приоритет. Об усопших можно дома помолиться: почитать то, что предлагает Церковь (псалтирь, молитвы об усопших). Домашняя молитва тоже действенна, не только общехрамовая. И при этом ребенок останется с молоком матери.
Думаю, что усопшему, который тоже жив, важна человеческая радость, а не слезы. В жизни так много скорби и так мало радости. И поэтому люди, перешагнувшие грань жизни и смерти — мы их называем умершие, усопшие — знают цену жизни. Они были бы рады.
Можно ли детям ходить на кладбище?
Можно и нужно, конечно же, приходить на кладбище с детьми. ГЛавное объяснить им смысл происходящего перед этим. Смерть — это естественная составляющая человеческого бытия. Я бы не ставил никаких ограничений. Можно и с младенцем приехать на кладбище помолиться. Если дети в возрасте активном, то можно приехать ненадолго, послужить литию, приложиться ко кресту и уйти. Наверное, надолго приезжать на кладбище ребенку неправильно. Я помню, когда был маленький, меня привезли на кладбище и долго там чем-то занимались, копали, сажали цветы. Мне это было непонятно, я как-то неадекватно это все воспринимал. И мне потом было стыдно за это. До сих пор стыдно.
Дети не могут долго ничего делать: ни молиться, ни на кладбище быть, ни за столом сидеть, даже на долгие мультики их не хватает, надо перерыв делать. Конечно, смотря какие дети.
Но им запомнится это на всю жизнь, поможет и поддержит в трудные минуты — ваше отношение к своим предкам.
Храни всех Господь!
Чтобы не пропустить последующие публикации, не забудьте подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а также еще больше интересного в инстаграм @pravoslavnyi_bloger 🙂