Мой дедушка обладал средним здоровьем, но смог прожить 102 года: 3 вещи, благодаря которым он сохранил себя - Идеи на любой случай

Мой дедушка обладал средним здоровьем, но смог прожить 102 года: 3 вещи, благодаря которым он сохранил себя

Психология

В 68 лет деду сказали, что ему ему вряд ли осталось больше пяти-семи лет. Он решил, что хочет дожить до юбилея в 80 лет и ради этого решил немного скорректировать свою жизнь, введя несколько полезных, по его мнению, привычек. Так получилось, что он смог увидеть свой ста летний юбилей. Сегодня я хочу рассказать о том, какие привычки обрел дедушка и как изменилась его жизнь, пока он их искал.

Мой дедушка обладал средним здоровьем, но смог прожить 102 года: 3 вещи, благодаря которым он сохранил себя

Сразу стоит сказать, что свои привычки он вырабатывал около десяти лет, подбирая необходимые под себя. Я же расскажу о тех, которые стремительно влияли на улучшение качества его жизни и те, которые сыграли главную роль.

Никаких обид и злости ✔️

Что вам приходит в голову, когда вы слышите «человек старой закалки»? Мне приходит образ моего деда. За свою жизнь он увидел многое и прожил многое, в том числе послевоенные годы, а главное — видел многих людей, отношения и неисчислимое количество жизненный ситуаций: от предательства, до жертвенности, от разлуки, до любви — это создало то его пронзительное чувство людей, которое позволяло определять намерения и качества людей с точностью компьютера. Помогало ли ему это в жизни? Мешало, да еще как! Он был лишен всякого инфантилизма по отношению к людям вокруг, из-за чего не мог закрыть глаза на несовершенства, довериться и банально найти друзей.

Мой дедушка обладал средним здоровьем, но смог прожить 102 года: 3 вещи, благодаря которым он сохранил себя

Обиды на других людей, злость — все это отражалось на нем гораздо больше, чем на людях вокруг: «Чувство злости, Олежка, — это то же самое, что вместо оппонента, колотить себя — ему хоть бы хны, а тебе больно» — как-то сказал он. Это стало предвестником его изменений — он понял, что все это время делал хуже только себе. Перестать разочаровываться в людях и гневаться ему стоило усилий — человеком он был вспыльчивым, но разумным — нашел лазейку — научился видеть в людях хорошее: «Злость — это когда работает все, кроме мозга» — начал говорить он. Дедушка не превратился в буддиста, но начал двигаться в правильном направлении — его нервная система перестала воспламеняться направо и налево, а он ежедневно стал искать положительное в людях и старался не брать на себя груз злости: «Когда я злюсь, к моему весу точно тонна прибавляется! Тяжело становится» — говорил он. Это стало первым важным изменением — он перестал укорачивать свою жизнь.

По теме:  Успешная жизнь начинается с ума: Как открыть себя за 7 простых шагов

Получать удовольствие — один из смыслов жизни ✔️

Среда, в которой дедушка вырос, сделала его чистым прагматиком: он занимался только тем, что было полезно. Даже книги он читал только те, которые считал полезными. Любой разговор о удовольствии, отдыхе и проявлениях гедонизма, он заканчивал риторическим вопросом: «А зачем?». Он считал, что в жизни нет места деятельности отличной от той, которая приносит пользу, а не какое-то там «удовольствие» и краски жизни. Его позитивные эмоции всегда были скупы, даже когда мы дарили ему подарки на дни рождения. Он не смотрел футбол, потому что считал его бесполезным, а единственным спортивным событием, которое он видел — была Олимпиада-80-х. Не любил ловить рыбу, потому что: «Пришел в магазин, да купил, что возится с ней то!» — говорил он. И так было во всем.

Виктор Гюго - человек, чье творчество сильно повлияло на отношении деда к жизни
Виктор Гюго — человек, чье творчество сильно повлияло на отношении деда к жизни
Виктор Гюго — человек, чье творчество сильно повлияло на отношении деда к жизни

Повезло лишь в одном: в том, что он любил книги, а так как дефицит книг был заметным, читал он практически все, что попадало в руки, выискивая полезный смысл. К нему в руки попал Виктор Гюго, дедушку явно тронула его философия жизни: «Что-то наполняет карманы, что-то разум, а что-то душу». Это стало дедушкиным девизом и он осознал, что удовольствие от жизни — и есть один из смыслов. Я помню момент, который произошел зимой и тронул меня до глубины души: я вышел на зимний двор вместе с дедушкой. Шел снег, но никого из друзей не было рядом. Я начал звать их — из окон никто не выглянул. Через какое-то время я поплёлся домой, но в меня прилетел снежок! Это был дедушка. Сейчас этот момент вызывает у меня слезы на глазах — дедушка не любил никакие забавы, но что-то в нем поменялось, однажды он сказал: «Человек, не получающий удовольствия от жизни, теряет к ней всякую тягу и безуспешно ищет смысл». — вдохновленный Виктором Гюго.

По теме:  Этот короткий тест покажет, каковы ваши приоритеты

Социальные догмы и оковы портят жизни ✔️

Во времена 60-80-х модно было жить в городе, в Москве. Дедушке выдали квартиру в городе, в которой он прожил больше тридцати лет. Он ценил ее и любил, но всем в семье было понятно, что квартира сковывает его. Что будет, если заковать в вольер вольного волка или медведя, дав ему еду, кров и все, что нужно, кроме свободы? Также чувствовал себя и дедушка, выросший в селе. В деревню переезжать он не спешил — вокруг были друзья и знакомые, которые также как и он, трудом и потом получили свое место в городе и явно не одобрили бы переезд в деревню, посчитав, что дедушка сделал десять шагов в назад. «С города, с казённой квартиры, да в старую деревушку! Зачем, чтобы в уборную на улицу бегать?» — подшучивали его друзья. Социальные оковы и нормы долго сдерживали его.

Мой дедушка обладал средним здоровьем, но смог прожить 102 года: 3 вещи, благодаря которым он сохранил себя

Но это произошло. За несколько лет до восьмидесятилетия дедушка решился переехать поодаль от города, в одно из прекраснейших мест. Честно сказать, в семейной кругу мы разделяем дедушку на «до» переезда в деревню и «после». Было такое чувство, будто в деревне он раскрылся и стал тем, кем всю жизнь хотел — свободным и счастливым. В городе он был совершенно другим. На то время, в свои крепких 80 лет дедушка впервые попробовал играть в шахматы и вполне сносно научился это делать, увлекся скотоводством и даже рыбалкой — всем тем, что он считал бесполезным. Он не просто увидел смысл в том, чтобы делать то, что нравится, но и нашел в себе силы освободиться от социальных оков и норм, в которых жил не один десяток лет. Чаще всего он упоминал именно о этих трех вехах, считая их поворотными для своей личности и жизни, а книги Виктора Гюго до сих пор хранятся в семейной библиотеке с его пометками.
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ Помните, что никогда не поздно начать жить. Надеюсь эти мысли о жизни станут для кого-то ценными или полезными.

Оцените статью
Идеи на любой случай