Кекс, котики и рок-н-ролл. Какая она, современная молодежь? - Идеи на любой случай

Кекс, котики и рок-н-ролл. Какая она, современная молодежь?

Психология
Photo by Dim Hou on Unsplash
Photo by Dim Hou on Unsplash
Photo by Dim Hou on Unsplash

В наше время принято ругать молодёжь … Во все времена принято ругать молодёжь, но так ли ужасны современные ребята? Работая в университете и наблюдая за студентами, я пришла к выводу, что они во многих вещах превосходят мое поколения (дети 90-х). Это люди совсем другого менталитета. И хоть визуально меня ещё путают со студентами (хотя все реже и реже), я ощутила тот самый generation gap (провал между поколениями) в полной мере. Конечно, возраст молодёжи продлили до 35 лет, но речь здесь пойдёт не о тех, кто уже уверенным шагом идёт к зрелости, а о тех, кто пока на распутье…

1. Они очень амбициозны.
Да и в моё время были ребята, которые ставили перед собой смелые цели. Но это были единицы. Сейчас никого не удивишь тем, что кто-то зарабатывает миллионы в 15 лет, поступил в престижный вуз мира, получил крупную государственную премию, уехал зарубеж из российской глубинки.

2. Они не боятся рисковать
Даже, чтобы стать блогером, нужна определённая смелость. Одни их ненавидят, другие им завидуют, а третьи завидуют и ненавидят одновременно. Представьте, с какими волнами хейта и агрессии они сталкиваются каждый день, даже добрые блогер, которые делают что-то хорошее. Очень много ребят, которые едва закончили учиться, уже открыли бизнес :кофейни, кабинеты косметологии, языковые курсы и т. д.
По-моему, это достойно уважения.

По теме:  Моя бабушка начала «жить» только после 60 лет и прожила целых 98 лет: 3 вещи, благодаря которым она поменяла свою жизнь

3. Они очень креативны
Ребята активно занимаются всеми видами искусства: пишут стихи, снимают видео, играют в театре, поют, танцуют.
Я работаю в Краснодаре. Но среди моих студентов были :лауреат фестивалей Сан-Ремо, блогер-миллионник Тик-Тока, автор комиксов в стиле манга, шоколатье, победитель международного конкурса короткометражный анимации. И это даже не Институт культуры. Разве это не говорит о разнообразии интересов? Не перестаю восхищаться таким многообразием увлечений.

4. Они не боятся говорить о своих чувствах к родным.
10-15 лет назад никто не выкладывал в интернет семейные фото, немножко стеснялись даже, что едут на отдых с семьёй, а не с друзьями. Среди современных молодых люди наблюдается, на мой взгляд, культ семьи. Ленты инстаграм и тик-тока пестрят фото с бабушками и дедушками, родителями, племянниками, сёстрами и братьями, крестными… Они с гордостью, не стесняясь показывают как трогательно заботятся о них папы и мамы. Открыто говорят, что скучают, если в разлуке. Выкладывают видео, на которых видно как они хотят порадовать родных. Этого новое, но прекрасное явление.

5. Ценят красоту в деталях.
Большинство молодых людей научились жить со вкусом и «на стиле», создавая себе праздник даже во время бытовых ритуалов. Чашечка кофе, круассан, блокнот со списком дел, конспект к парам сливаются на фотографии в единое целое, вызывая желание последовать примеру автора. Это гедонизм, но совсем не отталкивающий, он привлекательный и эстетичный.

По теме:  Тест: выбери ключ, чтобы раскрыть черты своего характера

6. Ценят ручной труд и штучный товар.
Это уже европейское сознание. Хендмейд перестал считаться поделками, а все больше ценится и воспринимается как эксклюзивный подарок. Многие с удовольствием учатся готовить и торжественно выкладывают изысканные блюда, которые приготовили сами. Период ширпотреба из 90-х прошёл, народ насытился, теперь им и нам всем нужно что-то, чего не купишь в магазине просто так. Кулинария, выпечка считались уделом домохозяек. Сейчас же это новый вид искусства.

Ложка дёгтя
К сожалению, книги не вошли в моду, это по-прежнему остаётся чем-то элитарным. Вы можете увидеть много фото, на которых юноша или девушка позирует с романом, популярным или классическим, но этим все и ограничивается.
Буквально вчера на меня накинулись комментаторы одного видео из ТикТока за то, что я поддержала автора в том, что грамотность человека и структура его речи напрямую зависят от литературы. Неважно что и как читает человек: статьи, учебные, научные, развлекательные тексты, но это обязательно отражается в том, как он говорит. Однако судя по количеству агрессивных нападок чтение воспринимается как бессмысленная трата времени.

Оцените статью
Идеи на любой случай