
С детства я очень тревожный человек. У меня и мама тревожная. Предполагаю, что и бабушка, и прабабушка и… пра-пра-пра…
И такое сумасшествие и повышенная тревожность — это болезнь всех перфекционистов и отличников. А перфекционизм — это признак очень низкой самооценки и бессознательного желания заслужить любовь через бытие очень правильным или правильной. Именно поэтому у перфекционистов очень сильный контролёр! Некоторые даже заснуть не могут, пока все в доме не помыто. Потому что тревожность из-за грядущего дня напрочь лишает покоя!
Что же делать бедным тревожным и перфекционистам? Устанавливать новые нейронные связи, конечно. А за это придётся побороться! Во-первых, нужно осознать, что люди с вышеописанными признаками очень плохо себя чувствуют. У них очень плохой контакт с собой, потому что эта тревожность и всё, что под ней, напрочь лишает человека с данными симптомами получения удовольствия от жизни. Именно поэтому такие люди чаще всего заканчивают депрессией, а то и хуже.
И если можно было бы себе той посоветовать что-то, я посоветовала бы начать себя чувствовать, это раз. А второе — доверять тому, что чувствую. Это трудно! Но это необходимо освоить, чтобы стать нормальным и здоровым человеком.
Начать чувствовать можно, постоянно задавая себе вопросы: «Что я хочу сейчас?» (из еды, из одежды, из дел…) Я бы рекомендовала сесть или лечь и лежать до тех пор, пока не почувствуешь хоть что-то определённое. Важно не сомневаться в том, что почувствовали. Тревожные полны сомнений и неуверенности. Им привычно включать заднюю.
Должно быть как минимум час или даже полтора часа в день свободного времени на себя. И можно даже один день в неделю полностью освободить от дел! Это необходимая мера для восстановления контакта с собой.
И обязательно должно быть что-то, что пробуждало бы чувствительность, чувственность тела. Может быть, йога или просто гимнастика, вокал, танцы, спорт.
Кроме того, я порекомендовала бы таким товарищам отслеживать моменты, когда перекладываешь решения на других людей и сам не принимаешь решения. Потому что такие люди, как я уже сказала, себе не доверяют. И поэтому они почти не принимают решений, даже касательно себя, ибо это страшно! Ведь вероятность ошибки велика! А нужно идти на этот страх, и всё, что чувствуешь — делать… Делать так, как будто от этого зависит жизнь. И главное — не корить себя за неверное решение.
Это ещё один из важных моментов: дать себе установку, что какую бы ужасную ошибку вы не сделали, вы ни при каких обстоятельствах не ругаете себя, а принимаете как неповторимое, уникальное, удивительное существо и уникальный опыт. Это не значит закрывать глаза на ошибки. Это значит не тратить энергию на самоосуждение. А как раз когда ты её не тратишь на лишнее, она направляется на созидание и восстановление.
И если начать так жить, то тревожность начинает спадать. А с ней и вес. Ведь мы всегда заедаем именно тревожность и неопределенность, потому что жить в этом тяжело. А еда — это временный островок забытья.
Итак, вся работа состоит в том, чтобы вернуть себе потерянный рай. То, что всегда было с нами. Вернуть радость просыпаться по утрам и знание, что тебя ждёт удивительный день, полный сюрпризов и неожиданностей.
Вернуть любовь к себе и уважение к своей уникальности.
Биллер Елена , пробужденная ученица Школы Гивина
- Читайте также:
- Жизнь в уме — тупик. Из сатсанга с Генадием Гивиным
- Мир отражает всё, что происходит с нами. Как и где этот мир нас зеркалит? 3 действия, позволяющие увидеть отражение
- Это осознание изменит твою жизнь навсегда. Эльвира Матвеева
- Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также:
Жизнь в уме — тупик. Из сатсанга с Генадием Гивиным
Мир отражает всё, что происходит с нами. Как и где этот мир нас зеркалит? 3 действия, позволяющие увидеть отражение
Это осознание изменит твою жизнь навсегда. Эльвира Матвеева
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал !
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #тревожность #быть собой #как стать счастливым #как жить счастливо #женская психология