Как распознать провинциального человека: три цитаты Александра Васильева - Идеи на любой случай

Как распознать провинциального человека: три цитаты Александра Васильева

Психология

В нашем мире так все смешалось и встало с ног на голову, что теперь нельзя с точной уверенностью сказать, что в Питере живут люди высокой культуры, в Москве — те, кто любит деньги и жертвы моды, в Сочи — лентяи и бездельники, а все остальные жители страны — это глухая провинция, люди ведомые и без царя в голове.

Они умеют только копировать те тренды, которые им предложены. Ни ума, ни фантазии, ни перспектив, соответственно.

Этот стереотип рухнул после того, как москвичи стали перебираться на юг, облюбовав Краснодарский край и Крым, столицу наводнили гастарбайтеры (подруга жалуется, что половина ребят в классе ее дочери не владеют русским языком или владеют им плохо), а Сибирь, Камчатка и Чукотка начала скупать студии на окраинах Санкт-Петербурга.

Как распознать провинциального человека: три цитаты Александра Васильева

Мы ассимилируем, или, как выражаются люди из мира моды, идет процесс коллаборации. В общем, мы не сталкиваемся лбами и интересами, а перенимаем образ жизни друг друга. И начинаем жить по-новому, с учетом своей новой среды.

Удивительно, но те, кого раньше называли «деревня» и «колхоз» учатся манерам и стилю, учатся держать лицо и осанку, вести себя подобающим образом. А те, кто считал себя голубых кровей, выходцы из дворянских кланов, мельчают и нищают духовно.

Мы, как сахар, растворяемся в теплом чае, и начинаем представлять собой новый продукт: общество 21 века.

По сути, мы даже мало чем отличаемся от современников, которые живут в США, Европе, в странах Африки. Ну, может с Африкой я загнула, но общее все же есть. Мы смотрим одни и те же фильмы, сериалы, едим один и тот же фастфуд, одеваемся в удобные джинсы и футболки.

По теме:  Почему российские женщины не умеют жить счастливо: цитата Бориса Васильева

Существенные различия между нами стираются год за годом. Мы становимся космополитами — гражданами мира. Такими делает нас среда. И только мы сами в силах быть выше этой среды и качественно выделяться.

Как?

Много учиться и работать, например. Погружаться в мировые шедевры литературы, живописи и музыки, а не висеть в Тик Ток или Ютуб. Только это может двигать наш личностный прогресс вперед. Менять что-то вокруг себя, чтобы меняться самому.

Как распознать провинциального человека: три цитаты Александра Васильева

В любом обществе есть люди, которые потребляют и те, которые создают. И всем невыносимо хочется плыть во второй лодке. Хорошо зарабатывать, повелевать умами масс. Но не все готовы подписаться на этот длинный и трудный путь. И пройти его до конца.

Кто-то на всю свою жизнь остается «провинциалом»: человеком без перспектив, без тяги, без мечты, без должного уровня образования, без кругозора. Такой человек не обязательно должен приехать из богом забытого села покорять мегаполис. Он может родиться и жить в центре мегаполиса.

Его отличия: он повторяет за кем-то слова, он копирует поведение и стиль жизни, он бежит тогда, когда все бегут (скупать валюту, телевизоры в кризис, гречку или квартиры). Он ведом и послушан.

И все эти чужие, неродные ему, не свойственные ему словечки, предметы одежды, мероприятия, на которых он старается бывать, так ему не идут, настолько инородны, что делают человека вульгарным.

По теме:  Что бы вы делали, если бы больше не пришлось работать за деньги?

Откуда это все появляется? Это присваивается извне, проваливается, как в бездонную бочку, в ту зияющую пустоту внутри человека, которую в свое время не заполнили ни родители, ни педагоги, ни друзья, ни он сам. И вы интуитивно чувствуете, что человек фальшивый и пустой, как манекен в магазине. И пусть на нем даже Прада и Гуччи, вы понимаете — одежда — отдельно, а пластиковые формы — отдельно.

Но что бы быть таким радаром и мастерски «считывать» людей, нужно самим что-то из себя представлять. Это не врожденный дар.

Как распознать провинциального человека: три цитаты Александра Васильева

Вот что говорит о налете и запахе провинциальности, которых мы так боимся, историк моды, Александр Васильев:

Провинциальность выражается в излишней скромности там, где не надо, и лишней самоуверенности там, где этого тоже не требуется.

О вульгарности:

Вульгарность – это чрезмерная искусственность. Вульгарно, когда у вас искусственные ногти, губы, грудь, глаза и цвет волос, вульгарно, когда женщина одевается не по возрасту, ведь всему свое время. Но с вульгарностью можно бороться, а хороший вкус прививается.

Вульгарность – синоним общедоступности. Это когда мода становится не изысканной приманкой, порой недоступной для части общества, а когда она выходит в ларьки. Она становится вульгарной в тот момент, когда вы можете ее купить в переходе метро.

Как привить хороший вкус? Давайте обсудим эту тему в комментариях.

Оцените статью
Идеи на любой случай