Как исповедовать грехи на вечерней молитве? - Идеи на любой случай

Как исповедовать грехи на вечерней молитве?

Психология
Как исповедовать грехи на вечерней молитве?

В молитвах на сон грядущий есть исповедание грехов повседневных. Там есть такие слова: «…вся мои грехи, яже содеях во вся дни живота моего и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи». Как их понять?

  1. Должны ли мы перечислять все грехи за всю жизнь ежедневно и даже те, что исповедовали?
  2. Если мы называем грехи текущие, которые тяготят, но не такие «ужасные» и мы их перечисляем на вечернем правиле, то надо их же нести в церковь на исповедь к священнику или достаточно дома их исповедовать?
  3. Те грехи, что в правиле указаны, все перечислять, или только те, что  касаются нас на конкретный день?
  4. Можно ли пропускать некоторые из перечисленных в этой молитве грехов, добавлять свои или заменять непонятные церковнославянские слова понятными русскими?

Обо всем этом мы спросили священника и постарались также по пунктам изложить ответы.

  1. Перечислять грехи не надо, в молитве Вы и так каетесь в совершенном, но если что-то особенно мучает совесть, можете вспомнить отдельно. В принципе, это молитва чтобы провести рефлексию по каждому пункту за конкретный прошедший день: а это у меня было? а так я не поступал?
  2. Да, конечно, дома Вы каетесь лично, а на исповеди происходит Таинство разрешения от грехов, потому что священник читает разрешительную молитву.
  3. Вы произносите слова молитвы и отвечаете сам себе на вопрос, вот этот вот грех был у Вас сегодня или нет. Если был, в нем внутри каетесь. Обычно ведь сразу приходит на ум то неправильное, что сделано за день, достаточно только успокоиться и честно заглянуть внутрь себя.
  4. Конечно же, можно и даже нужно. Ведь любая молитва — это живое обращение человека к Богу, а не мантра и не магическая формула, которую непременно нужно отчеканить слово в слово. Нет никакого смысла произносить слова, за которыми не стоит никакого содержания, к примеру, каяться в «пиянстве», если человек не берет в рот и капли спиртного. И безусловно, предложенный перечень нужно дополнять теми отсутствующими в нем грехами, которыми человек реально провинился перед Богом или ближними. Давно замечено, например, что в повседневном исповедании начисто отсутствуют грехи, связанные с блудной страстью; нет в нем и таких распространенных в нашем время духовных недугов, как сквернословие, пустая трата времени в социальных сетях или компьютерных играх, невнимательность к ближнему и т. п. И молитва, и покаяние — это живые творческие процессы, в которых с одной стороны участвует сам человек, а с другой — Бог. И формальное зачитывание Богу названий грехов, сути которых человек не понимает, которых он не совершал, а значит, и не кается в них, — совершенно бессмысленное дело.
По теме:  Интервью с миллионером. Как финансы, финансовое благополучие связано с духовностью? Часть 2

Храни всех Господь!

Чтобы не пропустить последующие публикации, не забудьте подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а также еще больше интересного в инстаграм @pravoslavnyi_bloger 🙂

Оцените статью
Идеи на любой случай