Деревянное строение кажется идеальным с точки зрения экологичности, поддержки здорового микроклимата. Все так, но и тут есть свои нюансы. В частности, конденсат, что собирается на холодном чердаке. От него намокают потолок и стены, может начаться гниение. Разберемся в причинах и поищем способы купирования проблемы.
Холод или «термос»: вечный поиск золотой середины
Все, кто сталкивался со строительством собственных домов, не раз становились перед дилеммой грамотного утепления и пароизоляции. Казалось бы, все просто: заизолировать потолок, стены максимально плотно. И все, будет тепло, как в раю.
Насчет параметров атмосферы Эдема я не в курсе. Но на собственном примере убедился: перестараться с теплоизоляцией так же вредно, как и недостараться. Спальню я поначалу утеплил жестко. На потолок и стены уложил фольгированный утеплитель. Стены сверху оклеил, а потолок так и оставил. Красота: блестит, солнышком отсвечивает и по максимуму держит тепло. Печечку подтопил — и спи спокойно, даже если за окном дождь, ветер или даже морозец.
Но… спать спокойно не получилось. В доме стояла высочайшая влажность. Да, еще и брус высыхал, тоже давал эффект увлажнения. Но и моя «идеальная» изоляция оказалась слишком герметичной. Получился, как говорят специалисты, эффект термоса. Фольга отражает не только тепловые излучения, но и влагу, и та просто висит в атмосфере. Неприятные ощущения, скажу я вам!
Но это еще полбеды. Хуже, что под этой пленкой со временем образуется плесень, и она оттуда поползет по всему дому. Для начала начнут гнить стены и потолочные перекрытия, что уже укутаны в такую фольгу. А если еще и сверху на них капает конденсат, получится совсем жесткая «засады».
Конденсатный дождик с чердака: откуда берется?
С внутренней изоляцией я решил быстро: сделал прорези в местах стыков своих изоляционных фольгированных полосок. Но предстояло еще решить проблему вентиляции чердака. Зачем его вентилировать, когда и так кругом ветра? Это смотря как сделана крыша. Если конденсат не беспокоит, есть естественная циркуляция воздуха, вам повезло. Утеплите собственно потолок, и живите в тепле и комфорте. Но при появлении конденсата в чердачном пространстве придется заняться и этой проблемой.
Тут опасность примерно та же, что и при избыточной герметизации внутренних помещений дома: конденсат станет провоцировать гниение, образование грибка и плесени. И по стенам потечет мелкий, но такой противный осадочный «дождик»…
Понятно, что из жилых помещений вверх будет идти теплый воздух. Как мы уже убедились выше, полностью его «законопатить» внизу тоже опасно. А вверху, в подкровельном пространстве он часто встречается с холодным воздухом и оседает в конденсат.
Тем более что строители, до укладки черепицы, часто плотно закрывают коньковую часть крыши ветрозащитной пленкой. Полностью, да еще внахлест, для верности. От ветра защитит, но конденсат точно спровоцирует. А если еще и фронтонное окошечко отсутствует, ситуация усугубляется.
Что делать?
Организовать чердачную вентиляцию! Чтобы проблемный воздух не скапливался под крышей со всеми проистекающими последствиями, а выходил наружу. И способы заставить его это делать есть. Не такие уж сложные. Речь об установке кровельных аэраторов. Расскажу, как сделал это на своей крыше, у меня она застелена гибкой черепицей.
Пару аэраторов можно установить с обеих сторон крыши, пониже конька. Либо один коньковый аэратор. Воздух будет подниматься от карнизов вверх, по направлению к коньку, это его естественный алгоритм движения. За ним к коньку потянутся и водяные пары.
Важно еще, чтобы и карниз не оставался слишком глухим. У меня в его отделке прорезаны узенькие отверстия. Такая перфорация не пропустит влагу снаружи, зато воздух снизу сквозь эти отверстия проникает свободно. И тоже помогает вентиляции чердачного пространства, спасает от излишней влажности.