
Похудение — это не только спорт и питание, оно также в вашей голове. А иногда это функция заблокирована. Решение ? Обнаружить эти препятствия, понять их и обойти их. Сосредоточьтесь на психологических блоках, которые мешают нам похудеть.
Препятствие No 1: Семейный круг
Похудение может стать трудновыполнимой задачей, когда вся ваша семья склонна к полноте. Попытка измениться может восприниматься вами как символическое неприятие или отречение от своего происхождения с риском обидеть родных.
Человек бессознательно испытывает вину за то, что хочет стать другим. Это словно расстаться с теми, кто любит нас такими, какие мы есть, А желание похудеть говорит близким о том, что они ошибаются в том, что любят нас такими, какими мы сами себя не любим.
Килограммы остаются неизменными, а мы — в согласии с родными.
Другой пример такого блока, в семье есть культ еды. Мама, бабушка любят накрывать шикарные столы. В такой ситуации отказы от принятия пищи или просьбы об уменьшении порции воспринимаются как личное оскорбление. Дабы не обижать семью, вы продолжаете есть, даже будучи абсолютно сытым. Эта программа, закладываемая из года в год в голову, срабатывает даже на расстоянии. Где бы вы не ели, вы не можете оставить еду на тарелке, даже если наелись
Худеть в такой ситуации — разрываться от внутреннего конфликта между верностью тем, кого любишь, и чувством вины за то, что хочешь освободиться от традиций.
Если вы обнаружили, что у вас именно такой сценарий, то постарайтесь поговорить с семьей, объяснить им, что вы всерьез намерены заняться здоровьем, а для этого вам нужно похудеть, и вам очень нужна поддержка. На расстоянии от семьи всегда ешьте медленно, тщательно пережевывая, останавливайтесь сразу, как почувствовали, что не голодны.
Препятствие № 2: Потребность в утешении
Стресс, разочарование, скука… мы заглядываем поминутно в холодильник, чтобы нейтрализовать эмоциональную пустоту. И, это работает. Во всяком случае, какое-то время. Прием пищи активизирует секрецию эндорфинов с анксиолитическими свойствами.
Но проблемы, которые беспокоили нас, не исчезают. Таким образом, избегая наших эмоций, мы увеличиваем нашу пищевую зависимость.
Мы зачастую молча терпим издевательства и прочие невзгоды и «проглатываем» наш гнев. В результате отречения от всего, что мы не смогли выразить, наша фигура в конечном итоге становится все больше и больше.
Представьте, что похудение — это акт самоутверждения. Это своего рода бунт против всего, что нас угнетает. Мы должны выразить словами то, что мы думаем или чувствуем, в цивилизованном режиме, вместо того, чтобы есть, чтобы заглушить свои мучительные эмоции. Осмеливаясь сказать, мы рискуем быть наконец услышанными. Не бойтесь прожить страдания, выплакать наболевшее, поделиться с друзьями. Подавленные эмоции — это путь не только к ожирению, но и к многим другим психосоматическим расстройствам.
Препятствие № 3: Нежелание иметь серьезные отношения
Избыточный вес является защитным щитом, который держит других на расстоянии от себя, мужского взгляда и желания в частности, а также его фантазии и желания, часто неосознанные. Тот факт, что вы не хотите худеть или у вас не получается, может говорить о бессознательном страхе завязывать близкие отношения. (Так зачастую женщины выбирают мужчин, с которыми заведомо не могут сложиться нормальные здоровые отношения: женатые, зависимые, опасные преступники и т.д.) Это могут страхи, идущие из детства. В таком случае вам, возможно, потребуется консультация специалиста. Оставаясь в большом весе, вы словно остаетесь в безопасности.
Препятствие № 4: Строгость к самому себе
Некоторые считают, что иметь идеальное тело необходимо, чтобы проскользнуть в идеальную жизнь. Похудение повышает вашу социальную значимость. Обуздать вес — это словно нарциссический захват власти, который свидетельствует о способности держать бразды правления своей жизнью и, следовательно, преуспеть в ней на всех уровнях : отношения, карьера, социальная жизнь…
Безусловно, отрицать, что внешность имеет важное значение было бы по меньшей мере лицемерием. Но в первую очередь, она имеет значение для вас. Речь идет о самоуважении. Когда вы не худеете, зная что можете, но вам просто лень, ваше самоуважение скатывается вниз. Ваш энергетический запас, ваша ресурсность снижается, вы становитесь менее привлекательным для окружающих и ваша самооценка становится еще ниже. Вам кажется, что смысла худеть нет вообще и ваша пищевая зависимость прогрессирует. Если же вы ресурсны в других сферах ( знамениты, богаты, невероятно образованны), то вы остаетесь обаятельным и притягательным человеком, невзирая на лишний вес. Поэтому важно равномерно инвестировать силы и время во все сферы вашей жизни. Но сейчас не об этом…
Пытаясь получить идеальное тело любыми способами, люди впадают в крайности: гипер-контроль, голодание, ежедневные тренировки. Но это всегда приводит к нервным срывам и полной потере контроля, а значит к срывам и очередным перееданиям.
Адекватным выходом из этой ситуации станет постепенное изменение образа жизни, начните с малого, отказавшись от сладкого (ничего не потеряете), займитесь спортом в режиме лайт, взвешивайтесь каждый день и записывайте результат. Постепенное снижение веса и плавное привыкание к новому образу жизни будут стимулировать рост вашей уверенности в себе, усиливать вашу мотивацию и желание не останавливаться на достигнутом. К тому же, резкий сброс веса очень вреден для организма. Двигайтесь потихоньку и вы придете к вашей цели.