Не успели мы привыкнуть к тому, что по новостям нам показывают Хоркину и Кабаеву в депутатских креслах, а еще — Марата Сафина и Николая Валуева, как подтянулись новые «лица» — в предвыборной шумихе был замечен лик актера Дмитрия Певцова и писателя Захара Прилепина.
Интернет мне подсказывает, что «во власть» так же попал телеведущий канала «Россия» Евгений Попов (супруг Ольги Скабеевой) и певец Денис Майданов. Внести свой вклад в развитии России активно пробовали Татьяна Буланова, Виктория Дайнеко, Сергей Зверев, Аскольд Запашный, но не набрали нужное количество голосов и депутатами не стали.
Не так давно свои кандидатуры в мэры крупных городов выдвигали Анастасия Волочкова и Елена Беркова.
Я задумалась: а этим людям, действительно, есть, что сказать и сделать? Или это своего рода «лица» партии? Если лица, то это явно не люди с железными принципами и кристально чистой репутацией.

Долгое время я тоже, как и многие, верила, что власть что-то решает. Смотрела на то, с каким вдумчивым видом моя бабушка читала «Правду» и «Известия», с какой серьезностью отец вникал в последний выпуск новостей.
С возрастом поняла: власть живет отдельно, а мы — отдельно. И кто бы нас не возглавил, жить мы будем не так, как они решат. А так, как мы решим.
У российского писателя Виктора Пелевина, который, слава Богу, продолжает строчить романы, а не сидит в Думе, есть потрясающая цитата про антироссийский заговор, «который, безусловно существует, но, в котором участвует все взрослое население России».
Лень, безразличие, апатия, вредные привычки, транжирство портят нашу жизнь круче и эффективней, чем дорвавшаяся до государственной кормушки кучка людей.
Ну как единороссы могут улучшить жизнь моему соседу, у которого в каждом городе по ребенку и денег вечно не хватает? Даже если они начнут платить ему по 100 000 рублей пособия он все равно будет рушить жизнь и себе, и другим.
О знаменитостях во власти
Я всегда считала, что человек должен заниматься своим делом, тем, что у него лучше всего получается. Певцы, актеры и спортсмены — это не люди гибкого ума и сочувствия к народу, это ведомые исполнители воли тренера, режиссера. Есть ли у них вообще жизненный опыт, если все их существование — это съемки, гастроли, тренировки. График, в котором книжку почитать некогда.
Они никогда не жили в ветхих домах, они никогда не стояли в трехчасовой очереди к терапевту, не донашивали ботинки за старшими, не краснели в тот момент, когда учительница спрашивала: «А почему твоя мама деньги не сдала?»
Насколько они вообще знают другую изнанку жизни, против которой дали клятву успешно бороться?

Если раньше известное, «раскрученное», попсовое лицо во власти было чем-то вроде якоря и бренда, оригинальным решением для привлечения внимания электората, то теперь этих лиц там пруд пруди. Не понимаю, как можно посадить рядом Ирину Хакамаду и Аллочку из Универа? А может и сажают намеренно, для разнообразия.
Наш народ уже давно от них ничего не ждет. Надеемся только сами на себя. Один только страх, как бы совсем хуже не сделали, как это получилось с пенсионной реформой и льготной ипотекой, «взорвавшей» цены на жилье.
У философа Эпикура есть ехидное замечание о том, что из себя представляют чиновники:
Мудрец не примет участия в государственных делах, если только к этому его кто-нибудь не принудит.
А что может принудить человека? Нет, не продюсер. А нужда. Жажда денег. Бери, пока дают. Иди, пока приглашают. Какая разница, на каком канале покажут твое лицо? В мелодраме или в дебатах? Никто не вслушивается в то, что ты говоришь. Людям нравится шоу. И чем больше шутов сидят бок о бок, тем интереснее за ними наблюдать.