«Тот, кто стал пессимистом до сорока пяти лет, знает слишком много; а кто остался оптимистом после сорока пяти, знает слишком мало»
Это высказывание принадлежит Марку Твену. Он утверждал, что возраста как такового не существует, это всего лишь цифра в паспорте и если о нем не вспоминать, то его нет.
Но это может заявить лишь известный американский писатель, а простой россиянин со своим возрастом сталкивается постоянно. Проснется утром и думает о самочувствие, гнутся колени или нет, есть свист в ушах или звон в голове. Уступят место в транспорте или постоять придется, сделают скидку по пенсионному удостоверению в супермаркете или забудут.
И каждому стареющему, пожилому человеку хочется немножко больше внимания, уважения и почета к его возрасту, чем у него есть. Кажется, ему, что он это заслужил.

У Михаила Пришвина даже объяснение есть этому состоянию:
„В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаём свои богатства, но когда под старость пойдём долги собирать — никто не даёт. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.“
Цитата очень честная, практически крик души. Человек относится к людям так, как он хочет чтобы они относились к нему, а люди живут по-своим правилам, своими интересами. Наверное, сквозь досаду и обиду нужно этот факт принять, чтобы окончательно не озлобиться на близких.
О любви близких
«В молодости любят сильней, а в старости надёжней» Константин Мелихан
Если на закате дней рядом есть люди, которые любят, не сомневайтесь в искренности их чувств. В молодости мы стоим перед безграничным выбором, не до конца понимаем самих себя, не разбираемся в людях, строим отношения, рушим, рвем связи, сжигаем мосты, пробуем наладить новые контакты. В старости на этот челночный бег нет ни времени, ни сил, ни желания. В старости человек раб своих привычек и предпочтений. В старости не надо притворяться или терпеть кого-то ради выгоды, ибо перспективы весьма туманны.
Я часто встречаю по пути домой соседей — пожилых отца и сына, мать и дочь, старенькие пары, которые держатся друг за друга, чтобы не упасть. И глядя на них я понимаю, что это и есть настоящие тесные душевные связи, настоящая любовь, проверенная временем.
Что посеешь, то и пожнешь
«Вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек.» Ф.Достоевский

Не бывает неожиданной нищей, одинокой, неприглядной старости. Всегда есть предпосылки, все прогнозируемо. Слова о том, что через год ты получишь результата того, что делаешь именно сегодня, а через 10 лет ты получишь результат того, чем занимался весь год — держат меня в тонусе. Я не знаю, каким будет мое будущее. Но все, что я могу сделать сегодня, нельзя откладывать на завтра.
О конфликте поколений
«Молодым не понять, как думают и чувствуют старики. Но старики виноваты, если они забывают, что значит быть молодым.» Джоан Роулинг
О счастье в старости
«На свете счастья нет, но есть покой и воля» А.С.Пушкин
Поэт написал это стихотворение в молодом возрасте, но, на мой взгляд, к такому «прозрению» можно прийти только после 40-50 лет. Когда перестаешь ждать хороших новостей извне, каких-то реформ и удачных стечений обстоятельств, а сам создаешь ту среду, в которой тебе удобно и комфортно. И тогда приходит понимание, что счастье — это стабильность и воля поступать и думать так, как тебе хочется. Когда ты ни от кого не зависишь и никому ничего не должен.
Василий Сухомлинский вторил Пушкину:
Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда её уважают. Бедой её делают забвение и одиночество.

Внуки вместо родителей
Я прошу прощения, что через каждую статью цитирую писательницу Викторию Токареву, но уж больно ее мысли близки моему сердцу. Она сформулировала простую, но мудрую фразу:
«Никого нельзя заменить никем»
Каждый из нас в определенный этап своей жизни поймет ее по своему. Молодым компания даже самых мудрых стариков никогда не заменит шумной компании друзей. Возлюбленных никогда не заменят даже самые любящие родители. А горячо любимые внуки никогда не заменят родителей, которых давно не стало.
У моей бабушки была огромная семья — человек 12, из близких — мама, папа и два брата. Никого их уже нет. Я и представить себе пока не могу, как это — потерять столько любимых людей. Для меня это сродни сиротству, и не важно, что человеку уже под 90. Я делаю все возможное, чтобы она чувствовала себя нужной, востребованной, важной, любимой. И не потому, что хочу, чтобы мои дети относились ко мне так в старости. А потому, что есть во мне чувство уважения, благодарности и любви. И я хочу отдавать их ей.