
Что такое духовное развитие?
Духовное развитие — это процесс, когда наше отношение к окружающему миру, к другим людям постепенно меняется и становится наполненным благодарностью, любовью, принятием — положительными чувствами, то есть это не просто достижение какого-то благостного состояния, это когда я начинаю по-другому реагировать на окружающий мир.
Например, если я испытал какой-то духовный опыт, какое-то яркое состояние, то это вовсе не говорит о том, что я достиг вершины духовного развития, потому что опыты испытывают очень многие люди, но при этом их жизнь в корне никак не меняется к лучшему.
Духовное развитие связано именно с изменением моего отношения к жизни, то есть когда моё отношение к жизни меняется. Я начинаю её чувствовать по-другому, ощущать её, относиться к другим людям с большей степенью принятия, любви. Когда я начинаю по-другому видеть этот мир, видеть его глубже, видеть, как все на самом деле здесь устроено. Вот это и есть духовное развитие.

А кто развивается?
Вообще, все мироздание постоянно развивается. Развивается не в каком-то примитивном понимании, получении каких-то новых качеств, как у нас, бывает, развиваются люди. Бывает личностное развитие, духовное развитие, и как будто бы кто-то обретает какие-то духовные атрибуты. А в целом, мир постоянно эволюционирует. Всё постоянно находится в процессе эволюции, а человек находится в процессе самопознания, то есть в наиболее высокой степени развития этой эволюции. И для человека этот процесс связан сначала с необходимостью отделить ложное от настоящего, то есть нужно увидеть, чем ты не являешься в действительности, и осознать, чем ты являешься в действительности.
Об этом много просветленных постоянно говорят, и, как правило, звучит такая фраза, что там никого нет. Подразумевается, что после пробуждения исчезает иллюзия какой-то обособленной личности и восприятие человека настолько меняется, что он становится самой жизнью, её процессом. Нет никакого разделения между ним и какой-то жизнью, есть одно целое. И с этого момента начинается вот эта красивая концепция, что «кто развивается, если никого нет»?
Действительно, если человек ищущий, одержимый идеей развития, то там, очевидно, есть некая личность, которая привязана к этому процессу развития. И ей это развитие нужно для того, чтобы подтвердить свою самость, что я есть, я развиваюсь.
Но после того, как эта иллюзия пропадает, остается просто процесс жизни и эволюции. Внутренне такой индивид может испытывать потребность в дальнейшем каком-то расширении, в углублении своего доступного спектра восприятия. И это не то, что продиктовано какими-то идеями ума, что мне надо развиваться, чего-то достигать и все такое прочее. Это просто такая потребность. Можно сказать, что это потребность души, как потребности есть у тела: поесть, быть в тепле, дышать и так далее. Это потребность в процессе постоянного расширения сознания до новых горизонтов.
Само по себе сознание не меняется, просто благодаря процессу освобождения ещё скрытых в подсознании этого индивидуума каких-то умственных программ, снятия каких-то блоков, зажимов с тела физического, каких-то психических, эмоциональных блоков происходит высвобождение такой зажатой энергии, и осознание расширяется ещё больше. В древних учениях, традициях этот процесс известен и, как правило, помимо первичного пробуждения ещё описывают некоторые более высокие стадии расширения сознания, которые называются уровнями сознания, или самадхами, или ступенями просветления, если взять буддизм.
Артём Исайкин , пробужденный инструктор Школы Гивина
Читайте также:
Что такое осознанность в духовной практике?
Что едят пробуждённые? И как питание влияет на духовную практику?
Духовное развитие. Путь эволюции человека
Ставьте ? лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал !
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #духовное развитие #эволюция человека #эволюция сознания #законы мироздания #самопознание