
К сожалению не так редко у православных христиан возникает ситуация, когда верующий исповедовался, а затем, чуть позже вспомнил об одном нераскаянном грехе. И растерялся — что делать? Как следует поступать в таких случаях? Стараться снова исповедоваться за следующей же службой? Или можно подходить к причастию, а исповедоваться позже?
Итак, в одной из молитв, читаемых на литургии, мы просим Бога простить грехи ведомые и неведомые, то есть признаем, что совесть наша спит. Что-то ей, конечно, подвластно, но большую часть своих грехов мы не видим, они за пределами нашего сознания.
Духовная жизнь — путь, во время которого мы учимся видеть себя такими, какие мы есть. А смирение, по мнению святых отцов, в том, чтобы, увидев, не испугаться себя. Чем обостреннее совесть, тем непригляднее предстает человек перед самим собой. И к причастию мы подходим не потому, что полностью очистились от грехов — тогда бессмысленно было бы читать каждое утро в 50-м псалме: «Грех мой предо мною есть выну». Нет, мы осознаем свою немощь, страстность, неумение любить, раскрывать душу и надеемся, что Тело и Кровь Христовы, Которых мы причащаемся, обновят нас.
Цель исповеди — обнажение сердца, а цель причастия — создание нового сердца.
Мы тяжко согрешаем, если сознательно умалчиваем на исповеди о грехе. Причастие после такой исповеди будет нам в осуждение. В том случае, когда христианин по своей душевной немощи забыл о каком-то грехе, а позже о нем вспомнил лучше поступить без смущения, с осознанием своей немощи и верой в Божию милость подходить к Святой Чаше.
Если после исповеди вспомнился грех, о котором вы давно забыли, значит, проснулась совесть. А пробуждение совести как раз говорит, что исповедь была не формальностью, а искренним покаянием, то есть действительно совершилось таинство. И чтобы причастие тоже было таинством, надо приступить к нему со смирением и доверием Богу. Он видит сердце каждого человека.
Стоит отметить, что независимо от того, есть ли возможность исповедоваться утром на следующий день после исповеди субботней перед воскресным причастием, не стоит этого делать. Мы и так постоянно рассеиваемся, нам не хватает собранности. Если исповедовались на всенощной и были допущены к причастию, лучше теперь сосредоточиться на литургии, на молитве.
Говорить ли об этом грехе на следующей исповеди? Священники нас наставляют, что надо учиться доверять Богу, понимать, что Он нас простил, и, если мы после причастия не повторяем этот грех, не испытываем соблазна вновь так согрешить, лучше о нем и не вспоминать. Но если совесть неспокойна, лучше исповедовать.
Храни всех Господь!
Чтобы не пропустить последующие публикации, не забудьте подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а также приглашаю на свою страничку в инстаграм @pravoslavnyi_bloger 🙏