Что бы вы делали, если бы больше не пришлось работать за деньги? - Идеи на любой случай

Что бы вы делали, если бы больше не пришлось работать за деньги?

Психология

На протяжении большей части нашей истории человечество вело образ жизни охотников-собирателей, живя небольшими общинами. Сбор еды не занимал меньше времени, в сравнении с работой, которой занимаемся сегодня. Но древний образ жизни включал в себя и другие обязанности, такие как воспитание детей, починка инструментов, строительство новых убежищ и ряд других социальных обязательств по удовлетворению потребностей племени. Как такового различия между работой и отдыхом не было.

В результате сельскохозяйственных, промышленных и технологических революций, в нашем обществе утвердились понятия «работа» и «отдых». Образование, специализация и наемный труд изменили то, как проходят наши дни. Теперь, приходится 8-10 часов в день работать, зарабатывая деньги, которые после обмениваются на необходимые продукты.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Люди могут не любить работу и стремиться к неолитическому образу жизни. Который будет состоять из любимых дел, заботы о близких и ухаживания за небольшим хозяйством. И такие тенденции происходят в обществе. Продолжительность рабочей недели сократилась, развитие социальной защиты и здравоохранения, позволило людям выходить на пенсию, что было неслыханно еще 150 лет назад.

По теме:  Эликсир вечной молодости

Рабочая культура, сегодня — это сложившееся на протяжении последнего века представление, как выглядит труд. Рабочий день длится 8-10 часов, строятся специальные здания, из офисных кабинетов, обязательны поездки на транспорте к таким местам. Времени на отдых в подобном ритме — не остается. Таков сюжет сегодняшнего дня. Пандемия COVID-19, внесла некоторые коррективы в этот цикл. Но большинство работников хотят вернуться к привычному, вместо того, чтобы исследовать новые способы работы.

Но у рожденных в конце двадцатого века — преимущество, — возможность следовать мечте. Крестьянин 150 лет назад не мог бросить работу, не умел читать и писать, не имел доступа к миру информации со смартфона или ноутбука. Наши бабушки, дедушки и родители жили в стране, которая имела ценности и не смогли в полной мере приспособиться к последствиям цифровой революции.

По теме:  Существуют ли порча, приворот и сглаз? Мнение священника

Что бы вы делали, если бы больше не пришлось работать за деньги?

Ответ на этот вопрос самому себе, не требует мгновенного ответа. Но к нему стоит периодически возвращаться и задавать снова и снова. Конечно, он потянет за собой вереницу других вопросов:

  • Что наполняет меня?
  • В чем моя миссия?
  • Почему я работаю?
  • Как бы я проводил время, если бы был полностью свободен?

Люди, отказавшиеся от привычной работы благодаря накоплениям, инвестициям или владениям объектами недвижимости, как и люди, которые добровольно отказались от материального достатка, довольствуясь собственным хозяйством или малыми суммами — финансово свободны. И эта свобода дарует ответственность за жизнь в полной мере.

Большинство людей не хотят свободы, потому что свобода предполагает ответственность, а большинство людей боятся ответственности.

— Зигмунд Фрейд

А вы можете ответить на этот вопрос?

Photo by NeONBRAND on Unsplash
Photo by NeONBRAND on Unsplash
Photo by NeONBRAND on Unsplash

Оцените статью
Идеи на любой случай