Если думать только о хорошем, всегда быть оптимистом – то тогда все у тебя получится. Кажется, что это, в общем, безобидная идея. Но это абсолютно не так. Потому что у этой концепции есть оборотная сторона.

Оборотная сторона очень проста: если ты можешь поддержать позитивный настрой – то все будет хорошо, а если у тебя не все хорошо – то ты сам виноват, зараза, потому что не смог поддержать свой позитивный настрой. Оборотная сторона заключается в том, что эта концепция, она очень легко становится самообвинением. И страшно в этом то, что она всегда становится самообвинением. Потому что принудительный оптимизм противоречит основной функции нашего мозга.
Следуя концепции принудительного оптимизма, стараясь думать позитивно, мы стараемся заставить наш мозг позитивно относиться к событиям, позитивно относиться к будущему – это невозможно и приводит к глубочайшему конфликту, нашему конфликту с самим собой. Почему? Потому что наш мозг, друзьям мои, неисправимый пессимист. Наш мозг всегда по умолчанию предполагает худшее. Если бы он этого не делал – нас бы здесь не было.
Дело в том, что пессимизм – это не несопоставимо более эффективная стратегия выживания, чем оптимизм. И мозг наш тысячелетиями приучал себя всегда ожидать худшего и готовиться к худшему. Потому что основная забота нашла мозга – это наша безопасность.