Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость - Идеи на любой случай

Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

Психология
Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 2. Культура питания. Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

В первой части книги мы подняли тему «пищевой дезориентации» и попытались понять, чего же мы хотим на самом деле, когда в нас появляется то или иное желание. Теперь давайте попробуем разобраться, каким образом происходит процесс подмены вкусового восприятия, чтобы больше научиться понимать своё тело.

Ниже предоставлен список продуктов и различных добавок, которые влияют на наши вкусовые предпочтения, вызывая при этом зависимость.

1) Начнём со сладенького: шоколад, различные пасты, конфеты, леденцы и прочее, где содержится огромное количество сахара, который, в свою очередь, и является основным крючком, так как сахар — это сильнейший вкусовой стимулятор.

Сахара — это легкоусвояемые углеводы, которые, попадая в наш организм, влияют на уровень гликемического индекса, а он отвечает за чувство насыщения и удовлетворения. При резком повышении сахара в крови мы чувствуем внутреннюю возбудимость, которая проявляется в физической и психической активности. И, казалось бы, всё ничего, и даже здорово, но так ли это на самом деле? Дело в том, что прилив сил происходит искусственно. Если это происходит от случая к случаю, это не несёт особого вреда, но живя во времена пищевой не культуры, мы часто пренебрегаем количеством употребляемого сладкого, что постепенно сбивает наш естественный внутренний баланс. Со временем наш организм уже не способен сам регулировать уровень гликемического индекса, и в нас растёт потребность в поддержании этого баланса искусственно. Мы постоянно чувствуем некую «пустоту» (в медицине он имеет название «ложный голод»), которую хотим заглушить именно тем, что и вызывает эту пустоту. Так, мы постепенно встаём на тропу зависимости от сладкого — Сахара.

Решение: нужно сознательно подходить к этому вопросу, и в первую очередь нужно отказаться от употребления белого (рафинированного) сахара, так как именно он и является основной проблемой, заменив его натуральным мёдом, финиками, фруктами и сухофруктами. Важно учиться чувствовать ваше тело, ощущения, и контролировать количество употребляемой пищи. Включите в свой рацион больше фруктов, свежих овощей, пейте больше воды. Сделайте ваш рацион более сбалансированным.

Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

2) Белая мука. В основном тут разговор идёт о кулинарных изделиях из белой муки: как хлеб, булочки, печенье и прочее.

Белая мука — это своего рода крахмал, слизь, которая обволакивает наш кишечник и способствует понижению усвоения питательных веществ, а также создаёт высокую степень окисления, что является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, а именно они и вызывают у нас желание съесть чего-нибудь вредненького.

Решение: постарайтесь заменить кулинарные изделия из белой муки на ржаную, полбяную, гречневую или, в крайнем случае, изделия из цельнозерновой муки. Белая мука фактически не обладает питательными свойствами, основные запасы ценных питательных веществ содержатся в зародыше.

3) Чай, кофе, алкоголь. Сильнейшие вкусовые и нейростимуляторы (яды), вызывающие интоксикацию и зависимость от веществ, подавляющих нашу внутреннюю природу, вызывающих гормональный сбой.

Принцип вовлечения в зависимость от данных продуктов схож с сахаром, но в ещё большей степени. Человек получает резкий всплеск эйфории, энергии, сбивая свой естественный внутренний баланс.

Решение: если говорить о чае, то делайте предпочтение травяным чаям, иван-чай, зелёный и лёгкие сорта чёрных (ферментированных) чаёв. Пейте в умеренном количестве и не забывайте, что для нормальной жизнедеятельности нашего организма нам необходима чистая вода, а не любая жидкость. Что касается кофе и алкогольных напитков, желательно полностью исключить их из своего рациона.

4) Термически обработанная пища. Сильный вкусовой стимулятор. Раздражает наши вкусовые рецепторы, при чрезмерном употреблении вызывает окисление организма и интоксикацию, подавляет естественный внутренний баланс. Создаёт благоприятную среду для вредных микроорганизмов.

Готовая пища является сильным стимулятором для нашего организма. В особенности — жареная.

Во-первых, готовая пища обладает низким уровнем содержания питательных веществ и энергетического заряда, не просто так её называют «мёртвой». Такая пища вызывает интоксикацию, окисление, развитие вредных бактерий, которые вызывают желание питаться именно такой пищей.

Во-вторых, для придания вкуса (иначе она напоминает резину) готовой пище, мы используем различные вкусовые добавки: глутамат, соль, специи, соуса. Все эти добавки раздражают нашу слизистую и вкусовые рецепторы. Употребляя такую пищу, мы получаем вкусовое перенасыщение, получая чувство эйфории. В дальнейшем принцип развития зависимости схож со злоупотреблением продуктов, содержащих огромное количество сахара. Наши вкусовые рецепторы с возрастом будут требовать всё больше и больше различных добавок, если совсем собьются, и мы больше не сможем получать удовольствия от простой пищи, а получение удовольствия очень важно для пищеварения. Как следствие, мы начинаем переедать, чтобы получить насыщение. Особенно, перееданию способствует соль. Пища не может перевариться полностью, происходит процесс гниения, это хорошая среда для развития вредных микроорганизмов, которые будут требовать такой пищи ещё больше и больше. И так по кругу.

По теме:  Тест по картинке расскажет, интроверт вы или экстраверт

Решение: тут не говориться, что питаться готовой пищей совсем не стоит, главное — это умеренность и баланс. Старайтесь не смешивать огромное количество продуктов и специй. Включайте в свой рацион больше свежих продуктов, применяйте щадящие термические обработки, которые сохраняют максимальное количество питательных веществ. Ешьте только тогда, когда чувствуете голод. Соблюдайте водный баланс.

Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

5) Продукты животного происхождения — все! Будь то яйца, кисломолочные продукты, неважно — всё это вызывает зависимость нашего организма. Являются сильными вкусовыми стимуляторами, вызывающими интоксикацию и закисление нашего организма. Создаёт благоприятную среду для вредных микроорганизмов.

Любая пища имеет определённый энергетический заряд. Растительная пища вибрирует на высоких частотах, насыщая наши клетки световой энергией жизни. Пища животного происхождения обладает максимальным зарядом низких частот, так как данная пища требует убийства животного существа. Помимо этого, белковая и жирная пища при чрезмерном употреблении вызывает окисление и интоксикацию нашего организма, что создаёт благоприятную среду для вредных микроорганизмов, и именно они и вызывают у нас желание съесть чего-нибудь жирненького, солёненького, жаренького.

Решение: включите в свой рацион больше бобовых, орехов. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, пейте больше воды. Откажитесь от употребления кофе и спиртных напитков, энергетика этих продуктов также низкая. Всё взаимосвязано и подтягивает друг за другом.

6) «Фантиковая пища» (супермаркетная пища) и Фаст-фуд.

В основном химически обработанная пища, вызывающая зависимость от составляющих и интоксикацию.

Вот «имена» некоторых особенно опасных «Е-шек». Их коды желательно выписать на листок бумаги и сверяться с ним в магазине. Увидели какую-то из них — лучше воздержаться от покупки.

Е-102 производится из промышленных отходов, способна вызывать бессонницу, упадок сил, раздражительность, сильнейшие аллергические реакции

Е-104 приводит к серьезным кожным заболеваниям, вызывает аллергию, дерматиты. Запрещена во многих странах.

Е-110 приводит к сильнейшим интоксикациям, запрещена во многих странах.

Е-122 способствует образованию онкологических заболеваний.

Е-123 особенно опасна при беременности, так как влияет на развитие ребенка, вызывая различные патологии.

Е-128, 129, 142 приводят к мутациям в организме, способствуют образованию онкологических заболеваний.

Е-171, 172 негативно влияют на работу почек и печени, приводят к различным болезням этих органов.

Е-621 (глутаман натрия) — сильнейшая вкусовая добавка, вызывающая зависимость.

Решение: делайте предпочтение фермерским продуктам, покупайте на рынке у проверенных людей, в экомагазинах и кафе здорового питания. Обязательно читайте состав, имейте при себе табличку по добавкам. Не покупайте продукцию без состава и сомнительными составляющими.

7) Рафинированные продукты — это продукты, прошедшую химическую или техническую обработку, очистки: масла, очищенный рис и другие крупы, майонез, кетчуп и др. соуса. В такой продукции фактически нет никакой пользы, вдобавок она закислят и отравляет наш организм, создавая благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов.

Решение: полностью откажитесь от таких продуктов, заменив натуральными продуктами, цельными злаковыми, маслами и соусами собственного приготовления.

8) Копчёное и соленное. Сильнейшие вкусовые стимуляторы, химическая обработка.

9) Синтетические специи и консервы. Сильнейшие вкусовые стимуляторы, химическая обработка.

Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

10) Дрожжи. В данном случае речь идёт о термофильных дрожжах. Мы привыкли к воздушной выпечке и даже уже не задаемся вопросом — опасны ли дрожжи для здоровья? Интересный факт — в документах времен фашистской Германии была обнаружена формулировка «если русских не истребит война, это сделают дрожжи». Действительно, многие из нас ощущают некий дискомфорт после употребления дрожжевых продуктов. На то есть несколько факторов:

  • Дрожжевой белок своей токсичностью разъедает мембраны плазменных клеток, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов. Губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, а затем распространяется дальше. Скорость распространения дрожжей в организме огромна, их деятельность позволяет все большему количеству вредных микроорганизмов проникать внутрь системы и вступать в борьбу с полезной внутренней микрофлорой. Сбои в работе полезных внутренних микроорганизмов приводят к нарушению нормального функционирования всего ЖКТ, а также сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. Желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник — все органы страдают от вмешательства искусственных дрожжей.
  • Снижение функции регенерации. Природа заложила в человеческий организм уникальный механизм самовосстановления. Если удалить, к примеру, часть печени, в здоровом теле она восстановится через месяц. Но при условии, что в организме не будут происходить процессы брожения, которые как раз вызывают дрожжи.
  • Мы знаем, что внутренняя поверхность желудка человека защищена от кислот специальной слизистой оболочкой. Эта оболочка надежно защищает пищеварительный орган в обычной жизни. Если человек начинает злоупотреблять дрожжевыми продуктами (а также пищей, образующей кислоту) — нагрузка на защитную мембрану увеличивается, и она может не справиться с мощным агрессивным воздействием. В итоге человек начинает страдать от желудочных болей, изжоги и даже может заработать язву.
  • Еще одним неприятным «сюрпризом» от термофильных дрожжей станет песок, образовывающийся в желчном пузыре, печени и поджелудочной. Сгустки этого песка превращаются в камни, ухудшающие работу пищеварительных органов, и опасные для здоровья человека. В кишечнике усиливаются процессы гниения, возникают запоры и могут образоваться опухоли. Патогенная инородная флора активируется и травмирует щелочную кайму. Токсичные массы медленнее выводятся из организма, возможно образование газовых карманов в кишечнике и застаивание в них каловых камней, которые затем врастают в кишечные слои. Снижается защитная и пищеварительная функции ЖКТ, уменьшается синтез витаминов и микроэлементов, а также их усваиваемость.
  • Особенно плохо обстоят дела с кальцием. Этот микроэлемент и без того не очень хорошо усваивается организмом, а снижение его поступления, вообще катастрофично для внутренних органов и процессов. Аналитические данные показали, что за последние годы уровень кальция у детей снизился до 2,5–3 единиц в крови при прежней норме 9—12.
  • Через стенки кишечника вредные микроорганизмы попадают в кровь и разносятся по всему организму. Нарушаются обменные процессы в клетках, состав крови меняется, она загустевает и замедляет свое движение по сосудам. Чаще образуются тромбы, лимфатическая система изнашивается, а нервная деградирует и истощается.
  • Употребление дрожжей может вызвать ацидоз — нарушение баланса в кислотно-щелочной среде организма. Симптомами этой серьезной болезни служат: физическая и умственная утомляемость, горечь во рту и сероватый налет на языке, черные круги под глазами и тошнота, мышечные боли и гастрит. Организм прилагает неимоверные усилия, для того чтобы вернуть утраченное равновесие и активно тратит свои щелочные запасы: железо, кальций, магний, натрий и т. д. Все эти элементы изымаются из костей, что становится причиной их хрупкости, а в дальнейшем и остеопороза.
По теме:  Подумайте, что вы откладываете на потом? Может быть, жизнь?

Принцип развития зависимости схож со всеми предыдущими видами. Решением является полный отказ от употребления продуктов, содержащих дрожжи. А также на время полный отказ от употребления продуктов, содержащие сахара, тоже самое касается и фруктов, сухофруктов и различных сиропов.

11) ГМО. Основным аргументом в выступлениях против ГМО является опасность встраивания трансгенов в наши собственные гены. Более подробно о влиянии ГМО-продукции мы разберём в следующей главе.

ГМО, за или против? Читайте в следующей главе

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал !

Cодержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое «живое питание» или «живая кухня»?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим

8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни

9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания

10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?

11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков

12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?

13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство

14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры

15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры

16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления «Живой кухни»

17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?

18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)

19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)

20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования

21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз

22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз

23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы

24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы «Культурного питания»

25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания

26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания

27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?

28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами

29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания

30. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания

31. Глава 2. Культура питания. Часть 5.1. Расчёт калорийности на сыроедении

32. Глава 2. Культура питания. Часть 6. Движение — это жизнь. Движение, как дополнительный источник энергии

33. Глава 2. Культура питания. Часть 7.1. Значение воды в здоровом питании

34. Глава 2. Культура питания. Часть 7.2. В чем сила живой воды и как её приготовить?

35. Глава 2. Культура питания. Часть 8.1. Что такое раздельное питание? Раздельное питание по Хэю и Шелтону

36. Глава 2. Культура питания. Часть 8.2. Основные принципы раздельного питания

37. Глава 2. Культура питания. Часть 9. Разгрузочный день

38. Глава 2. Культура питания. Часть 10. Эстетика приготовления пищи

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #самопознание #энергия человека #живая еда #правильное питание #приготовление еды #приготовление пищи #еда #продукты питания

Оцените статью
Идеи на любой случай