«Ты родился слишком поздно, чтобы исследовать Землю. И слишком рано, что исследовать космос.»
— не помню, кто и где это сказал.
Я помню это из детства. И это коротенькое предложение, услышанное (или прочитанное?) тринадцатилетним подростком, заставило меня первый раз в жизни задуматься, а чем же тогда заниматься, когда я стану взрослым? Наше с вами поколение, имеет самые лучшие условия для жизни. Ни у кого в истории не было столь развитой медицины, отсутствия проблем с продуктами питания, жилищными условиями и прочими уже привычными нам вещами. С одной стороны, комфорт и стабильность — великий плюс, благодаря которому у нас вами есть достаточно много свободного времени. С другой — мы тратим это время на какие-то странные вещи, сериалы, кино, социальные сети…

Пелена бытового комфорта окутывает нас, убивая наши стремления и природное любопытство. Порой эта пелена настолько плотная, что через нее не видно ничего. Но бывают моменты, когда она резко отступает и мы можем разглядеть весь потенциал нашего общества, его стремление в лучшему, к новым идеям и технологиям. И эти идеи заставляют порадоваться и снова поверить в то, что человек рожден исследовать, изучать и улучшать. И вот почему я так считаю.
У нас есть интернет
Я слышал не один десяток мнений об этой прорывной технологии, кто-то считает это величайшим изобретением человечества, кто-то промыванием мозгов. Но нельзя исключать тот факт, что интернет является самым лучшим каналом связи между людьми. Самым большим источником знаний и лучшим инструментом для коммуникации. Интернет сделал наш мир намного проще. Он позволил нам высказываться, делиться, спорить и договариваться практически с каждым жителем планеты. И как только мы позволим себе откинуть, национальные, расовые и прочие предрассудки, поймем наконец, что Джон из США, Жак из Европы, Иван из России, Ли из Китая и Нкечи из Африки — хотят на самом деле одного и того же. У нас есть все, чтобы мы это поняли, осталось найти общий язык, встретиться и договориться.
Люди собираются колонизировать марс
Прямо сейчас, в 2021 году, люди планирую колонизацию Марса. Илон Маск, Ричард Бренсон и другие люди планируют, что к 2050 году на Марсе будет жить один миллион человек. Когда я был подростком, я читал очень много научной фантастики и жизнь человека на марсе, не казалась чем-то особенным и несбыточным. Но со временем, пучина бытовых проблем, построила стену между нами и межпланетными перелетами, в 25 мне казалось, что жизнь человека на Марсе, далека от реальности, и если мои внуки до этого доживут — будет хорошо. Сейчас я понимаю, что стены на самом деле никакой нет, есть череда бытовых проблем, с которыми мы (как общество) обязаны разобраться. После этого наш путь на Марс — свободен.
Беспилотные автомобили
Как и с предыдущий пункт, беспилотники не представлялись возможными в ближайшую сотню лет. И вот они здесь, уже не просто тестируются, а совершают поездки по заданному маршруту. Кажется, что это не настолько революционно, как полеты на другие планеты. Но на жизни обычных людей, эта технология окажет намного больше влияния после повсеместного внедрения. От банального сокращения количества жертв ДТП, до уменьшения пробок, парковок и прочей автомобильной инфраструктуры. Как и самих автомобилей.

Криптовалюты
Как мы писали в одной из наших предыдущих статей, криптовалюты это не просто деньги, это целые технологии внутри интернета, каждая из которых обладает тем или иным потенциалом. Они в комплексе могут заменить привычный нам интернет, сделав его независимым от крупных компаний (Google, Amazon, Facebook). Но даже если рассматривать его как просто деньги, то и тут множество плюсов. Вы можете очень легко покупать и продавать, для денежных отношений между людьми, не потребуется прибегать к услугам банков. Банки в принципе перестанут быть нужными.
Квантовые компьютеры
Пожалуй эта самая перспективная разработка, над которой сейчас работают множество ученых и инженеров со всего мира. Разработка квантового компьютера — позволит решать сложнейшие математические и аналитические задачи со скоростью которую мы и представить себе не можем. А это огромный толчок в изучении всего, что есть в нашем мире, от устройства вселенной, до точного климата на ближайшие 10 лет. Я не мечтаю, что через 20-30 лет в наших карманах будут смартфоны с квантовым ядром, но и обыкновенные компьютеры когда-то занимали три этажа в НИИ и их обслуживанием занималась дюжина профессоров и аспирантов.
Спасибо, что прочитали, надеюсь вам было интересно и я заслужил ваше одобрение, с вас лайк и подписка, с меня новые статьи. Желающих подискутировать — прошу пройти в комментарии, всем пока!
