5 мудрейших цитат Царя Соломона о том, как изменить жизнь к лучшему - Идеи на любой случай

5 мудрейших цитат Царя Соломона о том, как изменить жизнь к лучшему

Психология

Даже маленький ребенок чувствует, что жизнь — это не только «майский день, где все танцуют и поют» — как гласит известная песня. Ему приходится повиноваться взрослым, вставать рано, чтобы отправиться в детский сад, есть нелюбимую кашу.

Мне например, родные твердили изо дня в день: «терпи, казак, атаманом будешь» и «под лежачий камень вода не течет». И начинало казаться, что вся наша жизнь — это тяжелый крест, который нужно нести и не кряхтеть, и еще непонятно, что там хорошего в жизни атаманской.

В старших классах я приспособилась к реалиям, взяла свои дела под контроль: учебу, доп занятия, помощь по дому. И мне практически ничего не приходилось терпеть. Я научилась делать сложные дела быстро и хорошо, чтобы освободить время для удовольствий — чтения, просмотра ТВ, прогулок.

5 мудрейших цитат Царя Соломона о том, как изменить жизнь к лучшему

На меня большое влияние оказала фраза Царя Соломона «Все пройдет. И это тоже пройдет». Она помогала во всем: сдать сложные экзамены, пережить драму сердца или раздор с подругой.

С одной стороны, она тоже про то, что неприятности нужно перетерпеть, но в то же время — она про свет в конце тоннеля и про освобождения души от груза.

Я по сей день восхищаюсь высказываниями Соломона. И Вас хочу с ними познакомить:

О гневе

Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.

Новомодные психологи говорят: не сдерживайте гнев внутри, выплесните его наружу: плачьте, кричите, бейте посуду, выскажите наконец-то все то что накопилось на душе. Вам станет легче. Возможно. Но у этого способа есть побочный эффект — гнев, как вирус, заразит собою всех вокруг. Его нужно уметь подавить в себе, чтобы не дать ему распространиться. Владеть собой и контролировать свои эмоции — этому нужно учиться непрестанно.

По теме:  Как вести себя, если парень ревнует ко всем моим бывшим?

О злословии

Не стремись слышать всё, ибо ты услышишь, как твой раб злословит тебя.

Кто хранит уста свои — тот бережёт душу свою, а кто широко растворяет рот — тому беда.

Одна из самых больших ошибок людей — переоценивать свою роль в жизни других, считать, что к нему относятся со всей душой. Мы все — всего лишь люди, наполненные самыми разнообразными мыслями и эмоциями, мы не должны нравится всем, у каждого вызывать любовь и дружбу. Эти слова не о лицемерии близких, но о том, что не стоит безгранично доверять людям и ждать от них безраздельной любви.

Соломон прибавляет: «А разве ты сам никогда не злословил кого-то?»

Вчера было лучше, чем сегодня

Не говори: «Как случилось, что прежние дни были лучше этих?»,
ибо не от мудрости ты спросил об этом.

Что толку изнывать от того, что в молодости, или год назад было лучше, чем теперь? Это всего лишь иллюзия, лучше не было. Проблема в том, что в данный момент времени у вас все не так хорошо, как раньше. Значит, где-то вы допустили ошибку. Исправляйте ее скорее. Каждый новый день стоит того, чтобы прожить его счастливо и лучше, чем вчерашний.

О мести

Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.

Дело не в моментально срабатывающем законе бумеранга, а в том, что мы притягиваем к себе таких же людей, как и мы. С теми же самыми ценностями и образом мышления. И если мы сами готовы кого-то толкнуть в спину, значит, нужно быть готовым к тому, что и нас толкнут.

По теме:  Пёс постоянно лаял на няню и хозяйка спрятала на ошейнике диктофон. Запись шокировала всех…

Все повторяется

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Каждый из нас убежден в уникальности своей судьбы. И если наша ДНК и впрямь не повторима, то наши мысли, поступки и их последствия — удивительно похожи. «Уж сколько раз твердили миру…» Соломон через эти слова призывает учиться мудрости на чужом опыте.

5 мудрейших цитат Царя Соломона о том, как изменить жизнь к лучшему

Ищите родную душу

Вдвоем быть лучше, чем одному, ибо, если упадут, друг друга поднимут, но горе, если один упадёт, а чтоб поднять его нет другого, да и если двое лежат — тепло им, одному же как согреться?

Сейчас стало модно быть единоличником, свободным, не обремененным обязательствами. Дети и жена — кабала, родители — обуза, ипотека — непосильная ноша, друзья не нужны — любую информацию можно добыть в интернете, развлечь себя самостоятельно. Но что будет с поколением, которое всего сторонится?

Самые счастливые люди — это те, кто не побоялись взять на себя ответственность за своих близких и видят счастье в их глазах. И счастье это множится с каждым днем, дарит уверенность в себе, чувство защищенности.

И еще одна гениальная фраза:

Дающий нищему не обеднеет, а кто отвращает свои глаза от него — на том много проклятий.

Эта метафора не о том, что если вы не бросите пару монет нищему у метро, вас настигнет страшная кара. Она о том, что вы через помощь другому вы можете существенно нарастить свои силы и способности (помогать можно не посторонним людям, а детям своим, и родителям). Помощь — это ваша работа сверх нормы, которая и заставляет расти вашу душу, сердце и интеллект.

Оцените статью
Идеи на любой случай