Пятистишие японского поэта, монаха Сайгё тронуло меня своей глубиной. Я увидела его в интернете случайно, искала совсем другую информацию, а всемирная сеть выдала мне эти строчки. И пусть нескладно, не понятно, не так, как мы привыкли «буря мглою небо кроет…», а все же «цепляет» сердце.
Сайгё жил 9 веков назад, в Осаке, удивительно, как актуальны его мысли сегодня. Ничего нового под Луной, все те же чувства, и те же страдания людские.
Я стала искать другие стихотворения поэта — «танка». Нашла. И получилась подборка для тех, кто впал в осеннюю хандру, для тех, кому нужна сейчас поддержка единомышленника. Особенно для тех, кто в возрасте.
Нет, Сайгё не обещает в своих коротких зарисовках, что все будет хорошо, стоит только потерпеть, не дает никаких советов со 100% эффективностью и гарантией. Напротив, он делится с нами своей тоской. И эта откровенность действует лучше, чем советы.

Он пытается донести до читателей, что тоска — это не показатель того, что вы отстали от жизни, а другие — преуспели, счастливы, и вам от этого тошно. Тоска — лишь волеизъявление вашего сердца, выбранная им тональность. Тоска может появиться даже на фоне общего благополучия.
Восточный и западный взгляд на жизнь
20-30 лет назад в моде была фраза «время — деньги». Беги, а то не успеешь. Вставай раньше. Делай больше. Прыгай выше головы, перехитри своих конкурентов, урви больше остальных. И тогда ты сможешь себя уважать. Это западный подход, который оценивает человека по материальным показателям. У кого больше денег, акций и недвижимости, тот и молодец.
Теперь в моде фраза «нужно замедляться». Это значит — избавляться от суеты. Не делать того, что могут сделать другие. Не покупать того, без чего можно обойтись. Вместо шумных вечеринок — вечер в одиночестве, в полной тишине. Вместо корпоратива — здоровый сон или прогулка по набережной реки. Чем меньше вокруг вас людей и вещей, тем меньше своей энергии вы на них потратите. Это восточный подход.
Не важно, какую должность ты занимаешь, не важно, сколько денег ты заработал, ты ничего не значишь, как человек, если не умеешь прощать, не знаешь сочувствия, хранишь в душе старые обиды.
Такой подход предлагает слушать не только свое сердце, но и понять человека, который живет рядом с вами. Простить ему недостатки, ведь все мы не идеальны.

Японская мудрость
В интернете есть масса статей «Как ловко ответить хаму», они набирают тысячи просмотров. Так вот, японская, китайская и индийская философия учат не отвечать хаму, а так расти над собой, чтобы у хамов с вами не было ни единой точки пересечения, чтобы им было с вами скучно и неинтересно.
Сайгё открывает нам глаза на мир, на жизнь, на наши ошибки и промахи. Не то, чтобы учит не бояться возраста и будущего, а сам делится своими страхами о том, что бОльшая половина жизни прожита, и не ясно, сколько осталось. На что хватит времени и сил. И хватит ли…
Осенняя тоска
Скажите, зачем
Так себя истомил я
Сердечной тоской?
Не от моих ли жалоб
Осень всё больше темнеет?
Мирские соблазны
Увы нам, увы!
На эти жестокие муки
Гляжу, гляжу…
Зачем мы даем себя, люди,
Мирским соблазнам увлечь?

О том, что сердцу мило
Невольно душе мила
Обветшалая эта застреха.
Рядом слива цветет.
Я понял сердце того,
Кто раньше жил в этом доме.
Тоска о былом
Тоскую лишь о былом,
Тогда любили прекрасное
Отзывчивые сердца.
Я зажился. Невесело
Стареть в этом мрачном мире.
О скоротечности дней
С особым волненьем смотрю…
На старом вишневом дереве
Печальны даже цветы!
Скажи, сколько новых весен
Тебе осталось встречать?..