3 популярных мифа об Исповеди - Идеи на любой случай

3 популярных мифа об Исповеди

Психология
3 популярных мифа об Исповеди

О самых распространенных мифах и страхах, связанных с исповедью, поговорим в сегодняшней статье.

Миф № 1. Священник для исповеди не нужен — Бог и так знает, что я раскаиваюсь

Итак, Бог действительно видит все наши прегрешения и знает, что мы раскаиваемся. Так же правда и в том, что роль священника второстепенна. Но все же она очень важна.

Важно вспомнить, как в детстве, когда мы провинились, нам так хотелось, чтобы родители поскорее нас простили. Получается, нам мало покаяться, важнее получить прощение, то есть понять, что Бог тебя любит, принимает и прощает. Об этом священник и свидетельствует, когда накрывает тебя епитрахилью и читает разрешительную молитву. Так мы получаем доказательство, что прощение получено.

Вы спросите, почему о своем грехе нельзя рассказать, например, отцу или другу, а обязательно священнику? Священник — это тот, кто установлен Церковью. Власть отпускать грехи Христос дал своим первым ученикам — апостолам, а апостолы через рукоположение передали эту власть своим ученикам. И каждый священник Православной Церкви является человеком, получившим «полномочия» принимать исповедь и отпускать грехи от самого Христа.

По теме:  Отпустите своё эго

Можно сравнить «процедуру» исповеди и с судебным процессом, как многие себе представляют: вам было бы, наверное, очень тяжело доказать свою невиновность только перед судьей и прокурором, без свидетелей и адвокатов. А священник и есть свидетель того, что вы покаялись.

Конечно, покаяние может наступить где угодно — и в автобусе, и на службе, и в театре. А таинство Исповеди — лишь констатация вашего покаяния. Возможно, вы пролили слезы покаяния раньше, но на исповеди доказали: я так ненавижу свой грех, что хочу избавиться от него — вынести из глубин своего сердца на свет.

Роль священника важна и как духовного наставника. Если вы исповедуетесь все время у одного священника, он уже знает вас и вашу жизнь, может посоветовать, научить, как бороться с одолевающим вас грехом.

По теме:  Что такое любовь к себе? Эгоизм?

Миф 2. В Библии нет указаний на то, что надо исповедоваться

Исповедайте убо друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак 5 :16) — такое упоминание есть у апостолов. Сам Спаситель говорит в Евангелии: Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся (Ин 20:23).

Миф 3. О своих грехах рассказывать нужно как можно подробнее

Здесь следует понимать, что исповедь — это не способ излить душу, исповедь — это покаяние, после которого не остается ни единого живого места: все грехи омываются слезами. На исповеди не нужно пересказывать обстоятельства ваших грехов, а если нужно что-то уточнить, священник сам вас спросит.

Храни всех Господь!

Чтобы не пропустить последующие публикации, не забудьте подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а также еще больше интересного в инстаграм @pravoslavnyi_bloger 🙂

Оцените статью
Идеи на любой случай