Ремонт в доме – перманентное состояние у мужчины, потому что всегда он заканчивается спустя несколько лет после его начала. Керамическую плитку ванной стараются укладывать как можно быстрее и затем уже продолжать ремонт в остальных помещениях. Пока ремонт заканчивается, плитка уже устаревает и приходится её вновь менять.

Однако, этот привычный и удобный для отделки материал часто становится сложным в кладке, когда появляются некоторые нюансы. Например, разметить некоторые особенности рельефа стен, убрать клей в межплиточных швах при укладке или сделать отверстия без сверла. О таких 3 хитростях работы с керамической плитки мы сегодня и поговорим, чтобы раз и навсегда облегчить труды мужчин по всей стране.
Ну а если кто-то делает ремонт в ванной впервые, то мои советы окажутся очень полезными и для новичков.
1. Чем размечать отрез на плитке
Когда я впервые клал плитку в ванной, то для разметки по глянцевой поверхности использовал перманентный маркер. Потому что карандаш вовсе не писал и невозможно было увидеть чёткий след. От маркера оставалась широкая полоса, после обрезки которую было сложно убрать и приходилось каждую плитку после возведения на стену уже протирать спиртом. Это довольно трудозатратно.

Однако, позже я узнал довольно интересный способ по разметке плитки, который также помогает сохранить целостность краёв глазури и не испортит их при разрезе. Для этого нам потребуется всего лишь малярный скотч и простой обычный карандаш.

Наклеиваем малярный скотч произвольно, примерно в том месте, где у нас предполагается разрез, затем отмечаем карандашом прямую линию и по этой линии поверх малярного скотча начинаем разрез. Затем спокойно снимаем малярный скотч и получаем идеально ровный срез, без облупившихся краёв. Отличный способ и ничего не нужно вытирать после монтажа плитки.
2. Шов без клея
Когда мы укладываем плитку на стену, то клей неизбежно попадает в шов и, чтобы потом правильно затереть затиркой швы, и получить ровный белый промежуток, швы необходимо очищать. Но это очень трудозатратно, особенно если площадь помещения большая.

Гораздо проще избежать эту проблему ещё на этапе укладки плитки. Когда мы проводим гребёнкой по плиточной поверхности, нам надо создать небольшой бортик, который поможет сделать идеально ровным нанесение клея на плитку, но при этом не позволит ему провалиться на край и забить будущий шов (или же расположиться настолько близко, что при давлении на плитку вылезти в шов).

Для этого можно использовать обычный плоский шпатель по размеру плитки или чуть больше. Прямой шпатель ставим на торец, гребёнкой уже намазываем клей. Либо делаем своеобразное приспособление из дерева. Получается всё идеально.
3. Делаем ровное отверстие в плитке и не используем сверло
Часто, после укладки плитки необходимо сделать какие-то технические отверстия, в которые требуется воткнуть крючок или дюбель гвоздь, чтобы повесить полку. Идеально, если отверстия будущей полки или крючка совпадают с межплиточным швом, но что делать, если оно приходится аккурат на середину глянцевой поверхности.

Тут уже половина мастеров точно схватится за голову, ведь необходимо использовать специализированное сверло по керамике, да ещё и делать всё максимально осторожно, чтобы плитка не треснула.

У меня есть способ намного лучше. Необходимо взять специальный шуруп, на конце которого имеется остриё, как у сверла (кровельный шуруп). Мы слегка счищаем им без шуруповёрта руками глянцевую поверхность в месте будущего сверления. Затем на малых оборотах при помощи шуруповёрта начинаем уже сверлить отверстие. Всё получается очень быстро и никаких сколов точно не будет. Пользуйтесь!
