Сделает ли биткоин с банками то же, что электронная почта с всей почтовой отраслью?
На данный момент существует более 5000 блокчейн проектов и более половины из них — мошенничество. Это делает поиск отличных крипто-проектов — затруднительным. Сегодня мы не будем анализировать некачественные и мошеннические, вместо этого сосредоточимся на 10 интересных и перспективных валютах.

1.Bitcoin (BTC)
С его появлением, финансовая свобода стала измеряться двоичным кодом. Биткоин самая первая, уважаемая, дорогая и самая популярная криптовалюта на сегодняшний день. Ценность биткоина в его гениальной простоте, абсолютной прозрачности, эта валюта не зависит от банков и государств, благодаря криптографии. Он не подвержен инфляции и полностью защищен от взлома системы.
2.Ethereum (ETH)
Этериум (или Эфир) был первым крипто-проектом, который реализовал смарт-контракты в больших масштабах, без него не было бы ни DeFi, ни NFT. Практически все передовые блокчейн-технологии были разработаны в экосистеме Этериума. Его можно сравнить с набором инструментов при помощи которого можно создавать и разрабатывать новые проекты, это и делает Эфир второй по популярности криптовалютой мире.
3. Ripple (XRP)
XRP — первая централизованная криптовалюта, как бы абсурдно это не звучало. Вместо отхода от традиционных финансов, Ripple использует блокчейн для улучшения привычных денежных систем. Это продукт для банков их внутренних расчетов, межбанковских операций, который позволяет избавиться от множества проблем, связанных с традиционными денежными отношениями.
4. Cardano (ADA)
Вторая по величине платформа для смарт-контрактов, которая пытается теснить Этериум на его поле. Экосистема этого продукта проще в освоении и использовании (в отличие от Эфира), что имеет и негативную сторону, Cardano — очень любят использовать мошенники, что очень негативно влияет на данный проект.
5. Chainlink (LINK)
Данная технология позволяет связывать множество DeFi проектов в одну единую цепь взаимодействий. А также может связывать криптовалютные операции с привычными нам банковскими операциями и расчетами между физическими лицами. Вы можете представить этот проект, как огромный мультивалютный обменный пункт. Особенно популярен этот продукт у децентрализованных бирж.

6. Monero (XMR)
Монеро не самая крупная монета (если судить о рыночной капитализации), но ее считают одной из самых технологически продвинутой криптовалютой. Главным преимуществом Монеро считается ее чрезвычайно высокий уровень конфиденциальности. С XMR никто и никогда не узнает сколько монет у вас есть. Откуда они были взяты и что вы с ними делаете.
7. Polkadot (DOT)
Polkaot — это протокол блокчейна с открытым исходным кодом, позволяющий легко обмениваться всеми типами данных между различными сетями блокчейнов. Иными словами перед нами технология, которая может упростить взаимодействия между всеми блокчейн платформами. DOТ — может стать ключом к WEB 3.0 и изменить интернет, сделав его более децентрализованным. Отменив привычные нам сервера и возможностью влиять на их владельцев.
8. Solana (SOL)
Еще один конкурент Этериума, который стремиться откусить кусок от огромного пирога смарт-контрактов. Отличительной чертой этой экосистемы, является скорость обработки транзакций и намного более низкие комиссии.
9. Polygon (MATIC)
Мы уже рассмотрели прямых конкурентов для Этериума, поэтому стоит отметить и этот продукт, в отличие от ADA и SOL это решение не пытается конкурировать, а создает надстройки для Этериум, которые позволяют добавлять новый функционал. Решение крайне популярное у разработчиков, оно позволяет масштабировать уже имеющиеся возможности и создавать новое.
10. Stellar Lumens (XLM)
На этот раз у нас конкурент для Ripple (XRP), который также пытается стать универсальным платежным средством для межбанковских отношений. Этот сетевой протокол, обеспечивает переводы фиатной валюты (реальные деньги) в экосистемы основанное на блокчейне.

Как вы могли заметить, криптовалюты это не привычные нам деньги, Это технологии, при помощи которых облегчается наша жизнь. А все эти монеты, токены — можно сравнить с акциями, той или иной компании и их ценность определяется в первую очередь людьми, которые хотят обладать этими активами. Если технология востребована или перспективна — цена монет растет, если у технологии нет применения — сами догадайтесь.
На сегодня все, тема криптовалют довольно обширна и интересна, поставьте лайк или напишите комментарий, если хотите больше статей на эту тему, все пока!